您现在的位置:首页 >> 海外侨务 >> 侨务工作
锡山区委统战部深度走访侨界人士 扎实推进“暖侨工程”


【信息时间:2017/8/11  阅读次数:【我要打印】【关闭】

       

走访组与回乡探亲的旅美华侨吴伯伟夫妇亲切交谈

     高温酷暑挡不住“大走访”脚步。近日,中共锡山区委统战部、区政府侨办按照“大走访”工作部署,结合海外统战和侨务工作任务,把为侨服务职能做到一线,走访慰问老归侨、回乡探亲华侨、身患重病的侨眷、身居国内的香港同胞及侨资企业主代表,带着党和政府的关怀问候,在酷暑中为他们送去了消暑生活用品。
   本次共走访了7户侨界人士,区委统战部、区侨办领导和侨界人士拉家常、问需求、论发展,对侨界群众最为关心和关注的“三侨”子女教育、社会保险、落户政策、空巢老人生活照顾、临时救助、养老金发放和侨企发展等惠民政策措施进行了答疑解惑;对老归侨、身患重病的侨眷等困难群众生活情况进行了详细了解;对侨资企业生产经营情况、发展中瓶颈困难等热点难点问题进行了探讨。
   在美国归侨蔡林娣、印度归侨陈菊英、日本归侨许丽珠家里,区委常委、统战部部长张映雪,区委统战部副部长、区侨办主任丁益民等领导与老归侨促膝谈心,了解到他们目前身体、精神和生活状况良好。其中,91岁高龄的归侨蔡林娣希望村委会帮助协调其家庭关系,能让她更多地得到母子亲情和温暖。74岁的陈菊英归侨表示,虽然老伴已离我而去,但子女工作稳定,家庭和睦,我要在有生之年加强养生学习和锻炼身体,更好享受幸福晚年。70岁的许丽珠归侨正在家里打包准备搬迁新居,她对祖国经济社会发展、家庭生活表示非常满意,她的海外及台湾亲戚很羡慕她现在的家居生活条件。三位归侨都表示要把党和政府对华人华侨、台湾同胞的关切之情向海外和台湾亲戚转达。
   旅美华侨吴伯伟、周亚娟夫妇家属有10多人侨居美国,这次带女儿女婿、孙子外甥等回乡探亲,深切感受家乡发展之快、变化之大,以表惊叹。在感谢地方党和政府关心的同时,希望要加强与海外无锡人士的联络联系,关心支持美国无锡商会工作。
   70多岁的侨眷吴金凤身患尿毒症多年,其儿子侨居美国,现居住女儿家中,每周透析两次。她提出了要翻建老宅解决安身问题,张常委嘱咐街道和社区负责人要在政策允许的情况下及时为侨眷解决实际困难。
   91岁高龄的香港同胞陆琴娟现身居东北塘养子家,精神面貌尚好但身患慢性疾病,现已放弃香港居民待遇但在大陆无身份无法享受大病医保、社会福利等待遇。陆琴娟提出了她要求回乡定居落户申请问题,区侨办向她说明了有关政策关系并表示为其继续向上级反映争取。张映雪常委要求区有关部门和镇、村主动做好相关工作,为老人排忧解难提供支持帮助。
   76岁的侨眷金炳庆原是乡镇企业的负责人,55岁退休后创办无锡金露通用机械有限公司,他老当益壮,设计、创新、管理全身心投入,公司现已获得50多项发明专利,产品大多出口国外。同时,几年前,他积极鼓励在美国工作的儿子回乡创办530企业,目前该企业已上规模并稳步发展。张常委对金家两代人的创业精神表示敬佩,嘱咐老金要劳逸结合、保重身体。老金高兴地说,我要抓住大好机遇,做好企业、乐在其中。
   通过走访慰问,发现了存在问题,拉近了海内外侨界人士关系,提出了解决实际问题的要求和任务,今后要通过“三个强化”,扎实推进“暖侨工程”和“大走访”活动深入开展。一是强化组织领导,落实工作任务。在侨务工作方面,积极争取上级侨办、同级党委政府的指导支持,加强与民政、财政、人社、住建、公安、海关等部门的联系,切实为华人华侨、归侨归眷、侨港资企业解决实际问题、做好服务工作,努力形成共同推进落实侨务政策的工作合力。在海外统战方面,要依托华人华侨、归侨归眷、侨港资企业和留学生眷属,加强同海外华人华侨和华人团体、组织的联络联系,延伸触角、深化关系、做好工作。二是强化责任目标,提升走访质量。每年做好高龄、空巢等侨界人士走访慰问计划,把年度走访情况列入基层年度目标任务考核。三是强化问题疏导,解决突出问题。截至2017年8月底,锡山区共走访侨界人士和企业、留学生眷属100多户,对他们提出的问题,根据政策现场给予答复解释,梳理共性问题5个,因病帮扶、帮助香港同胞回大陆落户、低保五保等个性问题20多个,及时反馈区大走访办公室落实相关部门做出处理。通过系列走访活动,密切了党和政府与华人华侨和侨界人士的关系,促进了各项惠民、利民政策的有效落实,深得广大侨界人士的真诚信赖。

走访组与回乡居住的香港同胞陆琴娟交谈

 

作者:区委统战部