您现在的位置:首页 >> 他山之石
画美最大同心圆 凝聚最强正能量


【信息时间:2016/8/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近年来,盐都区统一战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市委统战工作会议精神,以“岗位争一流、建设新盐都”活动为抓手,重点抓“六大”工程,凝心聚力推进“四区”建设。区委统战部连续多年获全区综合先进奖。
一、凝心聚力,助推民主协商再提升。一是以信念教育为抓手,增进政治共识。以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央、省、市委统战工作会议精神为主线,支持民主党派,无党派人士继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导非公经济人士深入开展以“守法诚信,坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,筑牢统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。二是以制度建设为保障,推动参政议政。协助区委召开民主协商会,就区十三五”规划建议、区委全会工作报告等重要事项征求党外人士意见;引导党派团体围绕全区“十三五”规划的实施,聚焦供给侧结构性改革、精准扶贫等重点难点问题,深入调查研究,汇聚真知灼见,围绕全区重点工作开展专题调研,形成了12篇有价值的调研文章,得到区委、区政府领导充分肯定。三是以综合评价为载体,推进作用发挥。扎实开展党外代表人士综合评价工作,为换届选人用人提供可靠参考;发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集优势,组织各党派团体开展“百名专家进村居”活动,为困难家庭提供资金帮扶、健康义诊、农技培训等服务;民建盐都总支1名成员被民建中央表彰为全国优秀会员。
二、不断创新服务社会发展再提升。一是围绕“两个健康”,在服务非公经济转型升级上求突破。组织开展情系盐都“四个一”和异地商会“盐都行”等联谊品牌活动,成功招引重大项目1个、国家“千人计划”专家5人。协调解决小微企业融资难题,区中小微企业应急互助基金协会先后办理了近67笔互助业务,互助金额近1.3亿元;围绕“两个健康”目标,实施“新一代企业家健康成长工程”,重点培养非公经济人士特别是年轻一代的法治观念、责任意识和奉献精神,鼓励他们争做合格的中国特色社会主义事业建设者,华兴集团《上善若水创业尽责为社会》被收录进中国光彩事业年鉴。二是重抓典型培植,在实施少数民族精准扶贫上求突破。认真组织实施少数民族致富奔小康工程,新培植少数民族困难群众致富典型5个。扎实推进少数民族精准扶贫工作,筹集解困资金、医疗补助金8万元,帮助特困少数民族群众解决生产生活问题。组织百名党外人士结对特困少数民族群众活动,实施少数民族困难群众精准脱贫,已结对110户。三是强化管理引导,在推进宗教和善文化建设上求突破。扎实推进星级宗教活动场所创建,确保宗教活动依法规范有序进行。突出宗教旅游文化建设,大云山寺创成了国家2A景区,以净土寺为重要景点的郝氏故里有望创成3A景区,大纵湖龙兴寺扩建已形成方案。为信教群众和少数民族群众举办就业技能培训12场,受训人数达500多人次。引导信教群众开展公益慈善活动,共捐款物21.3万元,资助316人,受到了社会各界的一致好评。
三、夯实基础,塑创基层特色再提升。一是塑创基层统战特色品牌。认真组织学习中央《统战工作条例》精神和中央、省、市委统战工作会 议精神,使贯彻落实会议精神的过程成为不断研究新情况、解决新问题的过程。不断挖掘、优选、整合本地统战资源,提炼特色亮点,打造统战品牌。二是拓展党外知识分子工作阵地。突出抓好网络意见人士和新媒体从业人员统战工作,将他们吸收进无党派知识分子联谊会,加强联系,主动邀请他们积极参与考察调研、实践锻炼等活动,在实践中增进了解和思想认同;鼓励党外人士在一些重大问题、热点问题上,敢于发声、善于发声,在净化网络空间、弘扬主旋律等方面发挥正能量。三是打造创新实干统战干部。教育统战干部要强化看齐意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,把统战部建成“党外人士之家”,为建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐都凝聚最强合力。
作者:盐都区委统战部