您现在的位置:首页 >> 高层言论
引导党外知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范


【信息时间:2017/7/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

自觉做践行社会主义核心价值观的模范”,是习近平总书记对广大识分子提出的殷切期望,是当代知识分子的神圣责任和光荣使命。
我国有着全世界数量最大的知识分子群体,其中党外知识分子约占75%。在社会思想意识多样多变的今天,更加需要党外知识分子把社会主:义核心价值观内化于心、外化于行,坚定理想信念,肩负社会责任,树立当代知识分子的良好形象。我国知识分子素有“先天下之忧而忧”的家国情怀。时代发展为家国情怀注入了新的内涵,这就是习近平总书记强调的“国家至上、民族至上、人民至上”。要通过深入开展践行社会主义核心价值观主题活动,引导党外知识分子不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把发挥个人专长与服务国家需求紧密结合起来,把实现个人抱负与促进国家进步紧密结合起来,在为祖国立功、为社会立言、为人民立德中成就自我、实现价值。
创新是中华民族的深沉禀赋,也是中国知识分子的鲜明品格。当前,新一轮科技和产业革命正在孕育,面对世界前沿科技和理论,知识分子肩负着“迎头赶上”和“弯道超车”的艰巨任务。要针对党外知识分子干事创业遇到的新情况新问题,进一步推动政策的贯彻落实和发展完善,鼓励支持他们紧紧围绕增强国际竞争力的核心关键、经济社会发展的瓶颈制约、国家安全面临的重大挑战发挥聪明才智,不断强化创新意识、提升创新能力、攀登创新高峰。
党外知识分子不仅在科技进步、技术创新等方面发挥着重要作用,也是引领社会风尚、传播价值观念的重要群体,应当成为意识形态领域的忠实守卫者。要加强联系交流,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,帮助党外知识分子增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终站稳政治立场,保持政治定力。特别要注重激发坚持真理、敢于亮剑的责任担当,充分运用自身的身份优势和专业优势,积极主动讲好“中国故事”、传播“中国声音”,旗帜鲜明抨击错误观点、不实之词,唱响主旋律、弘扬正能量。