您现在的位置:首页 >> 他山之石
无锡文化援疆提升阿合奇的文化软实力


【信息时间:2015-11-3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    无锡文化援疆“五个一”工程的重要内容之一——大型舞剧《玛纳斯》,不仅走出了大山,还将走出国门,明年6月将赴俄罗斯演出。而集纳展示柯尔克孜族民俗的文化村也将在明年建成。文化援疆,无锡一直在路上……
《玛纳斯》:搬上舞台,走出大山。在新疆阿合奇县生活着柯尔克孜族人,以放牧为生。柯尔克孜族的文化瑰宝——我国最著名的三大史诗之一的英雄史诗《玛纳斯》,经2000多年的口头传唱继承下来,被列入“世界非物质文化遗产”。无锡对口援建阿合奇,统筹两地资源,实施了文化援疆“五个一”工程,即援建一批文化方面的非工程类项目、创编一台反映柯尔克孜文化的舞剧、筹建一座非物质文化遗产产业园、培养一支文化骨干队伍、形成一个两地文化交流机制。
《玛纳斯》作为文化援疆的重要内容之一,由无锡市演艺集团歌舞剧院、新疆阿合奇县歌舞团携手创作,今年5月首次被搬上了舞台,在无锡、南京的20多场演出中,观众累计达2万多人。《玛纳斯》回到阿合奇后,引发了如潮的关注。916,在阿合奇县歌舞团的排演现场,阿合奇县玛纳斯歌舞团团长邓新萍告诉记者,《玛纳斯》回家演出时,虽然受舞台条件限制,演出版本有所缩减,但深受观众的喜爱,每场演出都座无虚席。“这是我们两千多年的梦想,现在终于实现了。”目前,《玛纳斯》已列入国家艺术基金资助项目。
今年8月,《玛纳斯》应邀参加了文化部主办的第三届中国新疆国际民族舞蹈节,明年6月将赴俄罗斯商演,10月将代表江苏参加全国少数民族文艺汇演。“阿合奇县是全国贫困县,人口并不多,从来没想到我们的英雄能够走出大山,甚至走出国门。”阿合奇县人大常委会负责人热孜亚·司马义如是感慨。
文化村:展示非遗,传承民俗。非遗产业园“柯克乔库尔文化村”核心区一期初见雏形,将于明年建成。文化村中,驯鹰老人向游客展示自己心爱的猎鹰。柯尔克孜族人,过着逐水草而居的游牧生活,传承着驯鹰捕猎的绝技。阿合奇鼓励柯尔克孜族人养鹰,继承、保护传统的猎鹰文化。阿合奇县文化广电局党委书记肖伟介绍,文化村总投资超过2000万元。每户人家的院落各不相同,房子都是原地重建,就地取材,采用当地的片石、鹅卵石搭建而成。林、草、路、渠点缀其间,别有一番风情。文化村的创建,旨在保护传统的柯尔克孜村落原貌、民俗,在不改变农牧民生产生活方式的基础上,改善生活基础设施。通过农牧民工作室的引导设立,实现《玛纳斯》、猎鹰、库姆孜、刺绣等民族文化的保护传承,凸显民族风格,为当地旅游业的发展打下基础。
阿合奇县县委常委、副县长,无锡援疆工作组副组长曹敏伟表示,这是文化的保护、传承地,亦是活跃经济的突破点,不仅能增进柯尔克孜族人的自豪感,促进民族团结,而且能改善当地百姓的生活条件,推动经济发展。
《玛纳斯》、猎鹰、库姆孜……阿合奇拥有丰富的非物质文化遗产。民族传统文化如何走出大山,如何走向未来,让疆外人民多了解,与现代文化相适应,进而使文化嬗变成为民族进步的指引,这是无锡援建阿合奇前方工作组一直思考的问题。无锡工作组打出了文化援疆组合拳,挖掘非物质文化遗产所蕴含的历史内涵,推动了文化交流、合作。