您现在的位置:首页 >> 高层言论
把党建工作和统战工作紧密结合起来


【信息时间:2016/9/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

统一战线和党的建设都是党的重要法宝。我们党实现长期执政,既要坚持党要管党、从严治党,大力推进党的建设新的伟大工程;也要发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势,不断巩固党的执政基础。只有把两个法宝紧密结合起来,把党建工作和统战工作有机统一起来才能更好地为党的事业提供强有力支持。
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,频出重拳抓党建,抓铁有痕改作风,我们党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的地位进一步巩固,包括统一战线成员在内的全国各族人民坚持党的领导的信心进一步增强。实践表明,党建工作越有力,统战工作越有保证。
统战工作是全党的工作,是各级党委必须做好的分内事、种好的责任田。党中央关于统一战线的重大决策部署,要靠各级党组织来贯彻落实;发挥大统战工作格局的体制优势,要靠各级党组织来统一领导;团结新的社会阶层人士等新群体,要靠各级党组织特别是新经济组织、新社会组织中的党组织来延伸手臂,等等。加强党建工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,才能为统战工作提供坚强领导。
统战工作是特殊的群众工作,每个共产党员都有责任团结广大党外人士。历史上,许多统一战线成员正是被共产党员的坚定信念所鼓舞、为民情怀所感动、崇高精神所激励,从而跟我们党走到一起。在所有制形式、社会阶层和思想观念更加多样的新形势下,更加要求共产党员不忘初心,把理想信念时时处处体现为行动力量,使党外人士从我们身上看到信心和力量,始终不渝地同我们党一道奋斗。
统战部门作为党的职能部门,加强党建工作既是强化自身建设之本,也是做好统战工作之基。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以坚强的党性推动统战工作不断创新发展。
作者:同言