您现在的位置:首页 >> 高层言论
在历史性变革中 不断增强“四个自信”


【信息时间:2017/9/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国人民的的共同努力下,我国的发展取得了举世瞩目的巨大成就。“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社主义进入了新的发展阶段。”
习近平同志在726日省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话指出,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主:义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”党和国家事业发生的这一历史性变革,使广大统战干部和统战成员更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。
自信源于历史、根植于实践。事实雄辩地证明:
中国特色社会主义道路,是近代以来我国社会历史发展的必然趋势是符合中国国情解决中国问题的唯一正确道路,是改革开放以来全党全国各族人民形成的共同意志和历史选择。这条伟大的道路,关乎党的命脉、国家前途、民族命运和人民幸福,是通向实现民族伟大复兴的必由之路。
中国特色社会主义制度,是党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的制度体系是解放和发展社会生产力,实现广大人民群众根本利益,维护社会公平正义,维护民族团结、社会稳定、国家统一,促进中国发展进步的根本制度保障,集中体现了自身的特点和优势。党的十八大以来的伟大实践,更加证明了这一制度的合理性、科学性和优势性,显示出强大的生机和活力。
中国特色社会主义理论是马克思主义与中国具体实践结合的理论结晶,是马克思主义不 断中国化的科学成果,她回答了人类社会发展的一般规律,回答了在我国什么是社会主义。如何建设社会主义,建设什么样的社会主义等一系列重大理论与现实问题,她保持了与时俱进的理论品格,概括提升了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是党和国家事业发展的思想武器和行动指南,是符合时代发展要求的科学真理。
中国特色社会主义文化,是在中国革命、建设和改革开放进程中形成的历史性成果,是党和人民最可宝贵的精神财富,也是人类社会的宝贵精神财富。其鲜明的特色,就是在马克思主义的指导下,在培育革命文化和建设社会主义先进文化的基础上,继承和发扬了中华优秀传统文化。中华优秀传统文化博大精深,源远流长,蕴涵着中华民族的精神品质价值追求和哲理智慧,对人类文明作出了独特贡献。中国特色社会主义文化在当今世界中显示了其独特的魅力和强大生命力,我们完全有信心向世界、向人类文明探索更好的社会制度提供中国方案。
不断增强的“四个自信”,使我们能够更加自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起更加广泛的爱国统一战线,向着“两个一百年”的奋斗目标,共同把中国特色社会主义事业推向前进。在此过程中我们进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须增强忧患意识、居安思危,坚持问题导向,深入调查研究,积极献计出力,以饱满的精神状态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。