您现在的位置:首页 >> 高层言论
不负光荣使命 凝聚奋斗伟力


【信息时间:2018/5/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

又是春风拂面时,伴随着新时代的步伐,肩负着十三亿人民的重托,新一届全国人大代表和政协委员齐聚首都,共商国是,共谋大计。统一战线的许多优秀成员作为其中的重要组成部分,走进人民大会堂,见证历史时刻,履行光荣使命。
这是一次备受瞩目的会议。中共十九大擘画了到本世中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,本次会议将审议宪法修正案草案和监察法草案,选举和决定任命新一届国家机构领导人员,决定一系列影响深远的重大事项。 
这是一次意义重大的会议。开好这次会议,把中国共产党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精种,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有里程碑的意义。
这是一次令人振奋的会议。政协会议开幕伊始,习近平总书记在看望民盟、致公党、无觉派人士、侨联界委员时发表重要讲话强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。
以“新型政党制度”定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,铿锵有力的话语,洋溢着对中国道路的充分自信。新型政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。
“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议”,70年前的“五一口号”在今天仍然动人心魄。中国的新型政党制度从蕲火相传的文明传承中走来,从战火烽烟的近代历史中走来,从激情燃烧的革命、建设、改革实践中走来……新型政党制度的成功实践启示我们:“心往一处想,劲儿才会往一处使”。团结是力量之源。在思想上不断增进新共识,在行动中不断扩大团结面,努力化消极国素为积极因素,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,为实现共同奋斗目标减少阻力、增加助力、形成合力,统战线使命光荣、责任重大。
商以求同,协以成事。有民主才有活力。面对利益多元和思想多样的现实,需要在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。以服务两个百年目标为主攻方向,以解决好发展不平衡不充分问题为工作着力重点,充分发挥统一战线才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把协商民主贳穿履行职能全过程,在探讨问题、平等交流、加强互动、增进共识上多下功夫,真诚协商、务实蓝督、深入议政,广大统一战线成员一定可以为发扬社会主义民主、实现人民群众期待贡献更多智慧和力量。
期待广大统一战线成员,不忘初心、牢记使命,保持奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,以高度的责任心、强烈的使命感,积极投身改革发展的伟大实践,在推进新时代中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,凝聚起更为磅礴的奋斗伟力,发挥无可替代的重要作用!
 

 

作者:中国统一战线编辑部