您现在的位置:首页 >> 首页 >> 工作动态
锡山区委召开专题民主协商座谈会


【信息时间:2017/11/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1122,锡山区召开专题民主协商座谈会,听取锡山区各民主党派、工商联和无党派联委会围绕“聚力创新稳增长,聚焦富民惠民生”专题发表的意见和建议。市、区领导陆志坚、章红新、张映雪、赵鞠出席会议。

 

会上,锡山区各民主党派、工商联和无党派联委会结合前期调查研究,紧扣锡山发展实际,分别从“水利河道生态景观化改造”、“强化质量提升狠抓品牌创建”、“立足企业,构建锡山人才集聚高地”、“助力我区新三板挂牌企业加快发展”、“推动锡山外贸稳增长”、“推进网格化环境管理,实现精准监管”、“我区行业(协)商会创新发展”、“以文化产业推动乡村古镇旅游” 等方面,开诚布公,畅所欲言,有见地、有深度,有针对性地发表了许多富有全局性、前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议。

 

副市长、锡山区委书记陆志坚代表锡山区委,向各民主党派、工商联、无党派联委会为锡山发展所付出的辛勤努力和作出的重要贡献表示衷心的感谢。他说,推进民主协商,既有利于区各民主党派、工商联和无党派联委会发挥好政治协商、民主监督、参政议政等职能,也有利于区委提高决策水平。区各民主党派、工商联和无党派联委会牢牢把握大团结、大联合的主题,积极履职、主动作为,为推动经济发展、促进民生改善、维护社会和谐做了大量富有成效的工作,发挥了十分重要的作用。
陆志坚在讲话中希望锡山区各民主党派、工商联和无党派联委会站在战略和全局的高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大关于统战工作的部署要求,更加主动地投身全区发展大局,更加积极地履行各项职责,更加广泛地团结和凝聚各方力量,为谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章再作贡献、再立新功。
一是希望大家在服务发展大局上展现新作为。要把服务发展作为参政议政的重点,按照区委区政府的工作部署,围绕建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等课题,有针对性地开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为锡山发展贡献智慧和力量。
二是希望大家在促进民生改善上展现新作为。要聚焦人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持为民议政、为民建言、为民办事,切实把以人民为中心的发展思想落实到履职的各个方面、各个环节。坚持深入基层、深入一线,及时向区委区政府反映各种社情民意,使事关群众切身利益的问题能够早解决、快解决,真正让困难群体感受到社会各界的关爱。
三是希望大家在营造和谐氛围上展现新作为。要始终坚持大团结、大联合的主题,多做凝聚人心、团结力量的工作,多做统一思想、形成共识的工作,最大限度把各方面的积极性充分调动起来,在全区上下形成团结一心、共谋发展的生动局面。
四是希望大家在加强民主监督上展现新作为。要继续发扬勇于监督、善于监督的优良传统,进一步丰富监督内容,拓展监督渠道,推动锡山各项事业不断取得新进步。 
锡山区副区长赵鞠指出,今年以来,区政府认真贯彻落实市委市政府和区委的决策部署,深入践行新发展理念,坚定实施六大发展战略,稳中求进,攻坚克难,推动富强美丽和谐幸福新锡山建设迈出了新步伐。她表示,锡山区政府也将一如既往地欢迎、支持区各民主党派、工商联和无党派联委建言献策、参政议政,并重点做好以下五个方面工作:一是扎实打造产业强区,加快提升发展质量;二是持续深化改革创新,切实增强发展动能;三是统筹推动一体发展,全面加快城乡融合;四是持续提升环境质量,积极构建生态文明;五是认真聚焦富民惠民,不断改善人民生活。