您现在的位置:首页 >> 海外侨务 >> 侨务工作
拳拳赤子心 浓浓故乡情——“两弹一星”功勋姚桐斌女儿回家乡捐献资料并拟设立奖学金


【信息时间:2017/5/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

今年是姚桐斌诞辰95年,近日,旅美华人姚微明女士专程从美国回到家乡无锡锡山区,来到位于黄土塘老街的姚桐斌故居缅怀父亲,并提出欲设立“姚桐斌科学励志奖”奖学金,鼓励更多家乡学子继承父亲等老一辈航天人的吃苦耐劳和无私奉献精神。

子女再次来家乡捐献资料,“还原一个更真实的姚桐斌”

出生于无锡锡山区东港镇黄土塘村的姚桐斌,姚桐斌,江苏无锡人,历任六所所长、七三所所长,是我国航天材料和工艺的奠基人,被誉为“两弹一星”功臣。在我国航天事业初创阶段,姚桐斌组建、领导了航天材料及工艺研究所,建立并形成了材料、工艺、高温检测等研究及有关设备研究体系,领导开展了几百项课题研究和技术攻关,在极其困难的条件下取得了一大批科研成果,为我国运载火箭及导弹事业做出了突出贡献,被党中央、国务院、中央军委追授“两弹一星功勋”奖章。

位于锡山区东港镇的姚桐斌故居,是一幢三开间两进深的民国时期建筑,属于江苏省文物保护单位。故居大门上方悬挂着中央军委原副主席迟浩田题写的“姚桐斌故居”匾额,前厅为“姚桐斌生平事迹陈列”,有100多幅(件)图片和实物,反映了姚桐斌光辉的一生。后部为一幢二层楼建筑,再现了姚桐斌当年学习和生活的部分面貌。故居现为无锡市锡山区爱国主义教育基地和科普教育基地。

长期以来,姚桐斌的家属陆续将与姚桐斌相关的物品整理捐献给家乡政府,包括姚桐斌使用过的照相机、唱片机、衣物、照片资料、文献资料等等,以捐献的方式去怀念一个无私奉献的亲人。去年113日,姚微明将500余件“两弹一星”功勋史料捐赠至档锡山档案馆。有关部门已联合将姚桐斌的资料汇编成书《两弹一星——姚桐斌》,全书21.9万字。这次姚微明从美国赶来,把有关她父亲的更多资料带回家乡,有姚桐斌的《兵役证》、文献《研究工作方法》、“两弹一星”功勋科学家纪念章等14件珍贵史料及实物捐赠给无锡市博物馆。这些珍贵资料将更加丰富姚桐斌展陈的形式与内容。“还原一个更真实的姚桐斌”。

如今,每天来故居瞻仰的市民很多,以无锡的学生和来自北京等地的参观者为多。由于军工和航天事业的特殊性,原来很多人不了解姚桐斌和他的工作,现在市民和参观者在参观后纷纷留言“点赞”姚桐斌:无锡人的骄傲,为国奉献,贡献巨大。“姚桐斌主动密切配合设计部门默默无闻地研究导弹火箭所需的材料和相应工艺,不为名不为利,甘当幕后英雄、无名英雄,值得我们学习和尊敬。”

继承父亲为国奉献精神,在无锡设立“姚桐斌科学励志奖”

516日,姚微明一行10多人来到故居,向父亲铜像献上了鲜花,并深情三鞠躬,后望着父亲铜像久久深思。她的到来受到当地多位街坊邻居和亲朋好友的欢迎。“与老家的亲属们坐在一起,听着熟悉又陌生的吴侬软语,能感受到浓郁化不开的乡情”,姚微明说,听着族人深情回忆父亲的点滴,看到家乡人整理的一份份关于父亲的资料和文献,她对父亲受到家乡各界领导的关心、群众的尊敬十分感动。家乡的热情接待让她更是感叹不已,她表示父亲这辈航天人默默奉献的精神一直鼓励着自己“心系乡梓”,现在父亲已经去世多年,如何把父亲等老一辈科学家的精神传承下去是自己一直思考的问题。

姚微明现在是美国匹兹堡大学教授,教授传播学课程。1982年她在北京外国语大学毕业后,先后到文化部对外文化联络局、中国驻美国休斯敦总领事馆文化处、文化部国际处工作。她深情回忆说,“爸爸是一个慈爱的父亲。虽然他是一位大科学家,但对子女要求一直严格,自己今天能取得一些成就是和父亲从小对自己的鼓励和督促分不开的。3年前,母亲去世后留下很多资料,有父亲的手稿、文件、纪念他的新闻报道、同事的回忆文章以及生活照片。我在清理这些资料的时候,对父亲有了更多的认识和了解。当年父亲在任航天部七零三所所长以后,开展了500多项科研项目,这些项目很多取得了重大的技术突破,对我国的航天事业的发展起到了很大的推动作用。更重要的是,在50多年后,他本人的航天材料成果与工艺的科研成果仍沿用在今天的航天飞行中。” 姚微明表示,作为他的后人,我一定要将父亲的精神传承下去。也希望更多的人对父亲的贡献有更多的了解,并怀念这位为中国航天事业奠基的高尚与优秀的科学家,为此想在无锡设立‘姚桐斌科学励志奖’奖学金项目,鼓励更多的家乡学子投身中国的航天事业,助推中国的航天事业再上一层楼。这也是继承父亲遗志的最好表达。

“这个想法已经在脑子里酝酿好几年了,这次来是对家乡有关部门第一次提出。父亲当年是黄土塘走出的第一个穷中学生,最终上大学,留学归来为向祖国的航天事业奋斗终生。我自己没有孩子,设立奖学金可以帮助更多的家乡学子实现航天梦。”

下阶段,姚微明拟捐款在无锡市锡山区设立“姚桐斌立志科学奖”,门资助家庭困难、勤奋学习、品质优良、各科成绩优秀的高中生,激励有志学生投身航天事业、发扬航天精神。对姚桐斌故居,下阶段锡山区将进行进一步的修缮和改扩建,并对故居内的陈列进行重新布局和更新,相关方案确定和实施根据锡山区东港镇老街改造的进展同步进行。