您现在的位置:首页 >> 多党合作 >> 民主党派和无党派联委会
追寻红色记忆 不忘合作初心


【信息时间:2017/7/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

农工党锡山区基层委员会赴淮安区参观交流
 
719 -20日,为深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,农工党锡山区基层委员会组织部分党员赴淮安市开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。基层委员会副主委万颖岚参加活动。
周恩来总理是中国共产党新中国的重要领导人,也是中共统战思想理论形成和发展的主要奠基者。19日下午一到淮安,农工党锡山区基层委员会20名党员就顶着炎炎夏日赴淮安区驸马巷参观周恩来故居, 党员们认真参观了周恩来总理出生的房间、儿时用过的物品,仔细聆听了讲解员的讲解。故居内的一幅幅图片,一件件实物,让大家感知了周恩来总理不畏艰难与命运抗争的勇气,并为他“为中华崛起而读书”的胆识和“全心全意为人民服务”的远大抱负所折服。绿色葱茏的桃花垠边,荷花盛开,暗香浮动。刚刚参观完周恩来故居,大家又驱车来到周恩来纪念馆,阳光下的纪念馆主馆庄严肃穆,前来瞻仰的人群络绎不绝,在讲解员的带领下,大家参观了纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑,在周恩来总理穿过20多年的中山装、乘过的红旗汽车、睡过的木床、用过的旧沙发等一件件简朴而珍贵的遗物前,在一幅幅泛黄的历史旧照片前,大家驻足凝视,认真听取讲解人员的介绍,咨询有关情况。特别看到总理与农工党领导人黄琪翔在武汉合影的照片,大家深入体会到农工党与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,走过的一段血与火的光辉历程。
结束参观后,大家又来到农工党淮安市委办公所在地,与农工党淮安区基层委员会进行面对面交流,农工党淮安市委高度重视本次交流,市委副主委兼秘书长孙悦同志亲自出席并主持交流会,会上淮安区基层委员会陈祖敏主委和五个副主委介绍了近年来农工党淮安区基层委员会在自身建设、参政议政、社会服务等方面工作情况,其中在社会服务品牌建设、提升新党员参政议政水平和能力等方面经验做法,给大家留下了深刻的印象,万颖岚副主委介绍了农工党锡山区基层委员会近年来重点工作,并向陈祖敏主委赠送了五本《砥砺前行三十年》画册,宾主双方还就如何加强后备干部队伍培养、提升社会服务可延续性、增强活动的吸引力、加强环保主界别党员发展等课题进行了有益的探讨。
虽然本次学习交流只有短短的两天时间,但活动既有实地参观,也有现场面对面交流,既有经验介绍,也有思想交流碰撞,通过学习活动,使全体党员洗礼了灵魂,振奋了精神,坚定了信念,强化了意识。参观结束后,大家纷纷表示,这次活动让大家重温了革命历史,更让大家经历了一次精神上的洗礼,进一步认识到中国共产党领导的多党合作事业的重要性,进一步坚定了“不忘合作初心,继续携手前进”的理想信念,在今后的工作中,将以周总理“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神不断激励自己,扎根基层,服务群众。

 

作者:农工党锡山区基层委员会