您现在的位置:首页 >> 民族宗教 >> 服务事项及办理程序
宗教工作办理事项及其政策依据一览表


【信息时间:2010-3-22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

宗教工作办理事项及其政策依据一览表

 

办理事项
政策依据
许可条件
申 报 材 料
筹备设立宗教
活动场所审批
《宗教事务条例》第十三条、第十四条;国家宗教事务局2号令《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条
①设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;②当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;③有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;④有必要的资金;⑤布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活
设立审批申报材料:除填写《宗教活动场所筹备设立申请表》外,同时提交下列材料:①拟设立地信教公民的有关情况说明;②拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;③拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);④必要的资金证明;⑤拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;⑥需要提供的其他有关材料。
宗教活动场所登记
《宗教事务条例》第十五条;国家宗教事务局2号令《宗教活动场所设立审批和登记办法》第九条
宗教活动场所经批准筹备并建设完工后
申请登记宗教活动场所,应填写《宗教活动场所登记申请表》,同时提交下列材料:民主协商成立管理组织的情况说明;管理组织成员的户籍和居民身份证明:主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的户籍、居民身份和教职身份证明:有关规章制度文本;场所房屋等建筑物的有关证明(属新建的,应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;属改扩建的,应当提供房屋所有权或者使用权证明和消防安全验收合格证明;属租借的,应当提供消防安全验收合格证明和一年期以上的使用权证明)合法的经济来源的情况说明。
在宗教活动场所内改建或新建建筑物,设立商业服务网点,举办陈列展览,拍摄电影电视片审批
《宗教事务条例》第二十五条
具备申报事项的资质和能力
改建或新建建筑物:①宗教团体或宗教活动场所改建或新建建筑物的申请报告(包括项目名称、使用功能、建筑面积、投资规模、项目负责人等);②有关建筑设计图纸或规划书;③预算报告和经费来源情况证明。
设立商业服务网点:①在宗教活动场所设立商业服务网点的单位、个人申请书(包括地点选择、经营范围、投资规模、网点负责人等内容);②宗教团体或宗教活动场所签署的意见;③有关单位和个人的情况。
举办陈列展览、拍摄电影电视片:①举办单位、个人的申请报告;②相关主管单位的证明;③个人的身份证明;④宗教团体或宗教活动场所签署的意见;⑤作品内容。
民族宗教社会团体筹备成立,变更,注销前审查
《宗教社会团体登记管理实施办法》
有团体名称、办公地址和负责人;有不违反宪法、法律、法规的章程;有合法的经济来源;有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;组织机构的组成人员有广泛的代表性
筹备申请书;验资报告、场所使用权证明;发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;章程草案;本宗教的主要经典(书目)、教义、教规和历史沿革资料。
变更,注销:书面申请。
宗教教职人员备案
《宗教事务条例》第二十七条、第四十五条、《宗教教职人员备案办法》
办理备案:经宗教团体按各自教义教规认定。办理注销备案:宗教团体依照本宗教的有关规定解除宗教教职人员身份的;违反法律、法规、规章的;放弃或因其他原因丧失宗教教职人员身份的
填写《宗教教职人员备案表》,同时提交该宗教教职人员的户籍证明复印件和居民身份证复印件。
宗教活动场所主要教职任职的备案
 《宗教事务条例》第二十八条、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》
办理备案:经宗教团体同意后。办理注销备案:宗教教职人员离任宗教活动场所主要教职;违反法律、法规、规章的
办理备案:填写《宗教活动场所主要教职任职备案表》,同时提交下列材料:该场所管理组织民主协商情况的说明;拟任职人员的户籍证明复印件和居民身份证复印件、宗教教职人员证书复印件。此前在其他宗教活动场所担任主要教职的,还须提交离任其他宗教活动场所主要教职的注销备案证明。
办理注销备案:该场所管理组织民主协商情况的说明;该场所所在地宗教团体同意的书面意见;拟离任人员离任财务审查情况的报告。
宗教活动场所民主管理组织成员备案
《宗教事务条例》第十七条
民主协商推选
填写《宗教活动场所民主管理小组成员备案表》,同时提交下列材料:该场所管理组织民主协商情况的说明;成员的户籍证明复印件和居民身份证复印件(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明复印件)