您现在的位置:首页 >> 他山之石
大连市委统战部积极引导非公经济人士做新农村建设“四者”


【信息时间:2010-7-30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

大连市委统战部积极引导非公经济人士做新农村建设“四者”
 
  大连市委统战部注重发挥非公有制经济人士的优势和作用,引导非公有制服务社会主义新农村建设。
  引导非公有制经济人士做新农村建设的领跑者。注重物色、挖掘和培养一批政治素质较好、有一定经济实力、有带领农村群众共同致富热情的非公有制经济人士,推荐他们到各级人大、政协和工商联担任职务,选送他们参加有关培训,提高他们的政策水平和组织能力。
  引导非公有制经济人士做新农村建设的建言者。依托联谊会、商会、行业协会等组织,把非公有制经济人士中的各级人大代表、政协委员和工商联会员组织起来,针对新农村建设热点、难点问题开展考察调研活动,积极建言献策。两年来,仅旅顺口区非公有制经济人士就提出有关新农村建设的意见建议200余条,并得到有关部门的重视和采纳。
  引导非公有制经济人士做新农村建设的投资者。充分发挥统一战线联系广泛的优势,挖掘有效资源,掌握一批有扩大再生产需求又适合到农村投资的民营企业名单,通过积极宣传、引导、牵线搭桥,为其到农村投资建厂提供信息,搭建平台,促成合作。
  引导非公有制经济人士做新农村建设的帮扶者。通过调研走访,充分挖掘非公经济人士中“关注农村、关爱农民”的典型人物和事例,通过表彰、宣传等形式扩大社会影响,引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,积极参与“光彩事业进农村”等系列活动,切实履行社会责任。

转载:中央统战部网站