您现在的位置:首页 >> 海外侨务 >> 侨务工作
东南亚最值得投资的国家——柬埔寨


【信息时间:2017/7/25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

笔者近来随无锡市政府“一带一路”经贸交流团出访柬埔寨,发现柬埔寨已经成为全球投资者的新目标,东南亚最值得投资的国家。
一是柬埔寨近年来政局稳定。特别是今年64日的地方选举中,竞选各方都表现出了极大的友善。从宣传日开始一直到投票日,呈现出良好的安全秩序,最终选举在和谐的气氛中圆满结束,社会上没有出现一些令人担忧的紧张问题。
二是西港特区投资发展潜力巨大。柬埔寨西哈努克港经济特区是由中柬两国共同打造的经贸合作区,是“一带一路”上的标志性项目,是为企业打造的“投资东盟,辐射世界的理想投资贸易平台,西哈努克港经济特区总规划面积11.13平方公里,自2008年奠基以来,已建成了首期5平方公里的园区、初步完成通路、通水、通电、通讯、排污(五通)和平地,建设了集办公、居住、餐饮和文化娱乐等多种服务功能于一体的综合服务中心大楼、员工宿舍、集贸市场、生活服务区等设施,成为柬埔寨当地生产、生活配套环境完善的工业园区,并已引入来自中国、欧美及日韩等国家和地区的一百多家企业。入驻西港特区的优势非常明显。柬埔寨在地理上处于东盟的正中心,湄公河流域的核心区域,是战略性极佳的位置,也是前往全球重要市场的要道,近年来,柬埔寨经济发展迅速,增速位列全球第六,全球各大投资集团十分看好柬埔寨的经济潜力;加之西港特区当地政府给予非常优厚的红利,具体是:凡入驻特区的企业所有进出口税全免;企业所得税可获6-9年的免税期,免税期过后所得税税率为20%;生产设备、建筑材料等增值税率为0%;服务于出口市场产品的原材料,增值税率为0%;服务于内销市场产品的原材料,增值税率为10%。柬埔寨的国际贸易采取宽松的资金与税金管理政策,没有外汇管制,成为继迪拜、新加坡之后的国际资金流动平台。柬埔寨汇兑风险极低,美元放款利率可达10%以上;存款利率约4%;利差达6-7%,光是存放款业务就可以让银行赚得不少利差。
三是房地产投资潜力巨大。柬埔寨拥有全东南亚国家最开放友善的外来投资政策,20104月柬浦寨国家制定了《外国人私有房产所有权法》,规定:从二楼起,外国人可以独自拥有100%的产权,外国买家凭护照可买公寓楼。以美元计价,没有奢侈税,这可以规避汇率损失与汇兑风险,且外汇政策100%开放,为全球的投资者带来无法比拟的先决优势。
四是旅游业潜力巨大。到了柬埔寨,可以去探索暹粒吴哥窟的奥秘,去研究高棉文化、佛教文化,观赏美丽的海滩风光。柬埔寨还是全球公认的旅游圣地,还荣获“2016年度世界最佳旅游目的地奖”。
五是运输和用工成本极低。据了解,入驻西港特区内的企业,现用工总成本每人每月不超过200美元,且劳动力资源十分丰富。西港特区地处西哈努克市郊,离西港国际机场3公里, 离西哈努克深水港12公里,离柬首都金边仅212公里,紧靠四号国道,地理位置优越,交通便利。
 
                                                              锡山区委统战部周国明

 

作者:周国明