您现在的位置:首页 >> 民族宗教 >> 服务事项及办理程序
少数民族工作主要事项及其法律依据


【信息时间:2010-3-22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

少数民族工作主要事项及其法律依据
 
一、我区少数民族工作主要法律依据和规范性文件
我区民族工作的主要法律依据和文件是:《城市民族工作条例》、《江苏省少数民族权益保障条例》、《公安部关于中国公民确定民族成份的规定》、江苏省民族事务委员会、省教育厅《关于贯彻<江苏省少数民族权益保障条例>加强民族教育工作的意见》等。
二、少数民族主要工作事项
1、办理事项:少数民族考生中考、高考加分
政策依据:省民委、省教育厅关于贯彻《江苏省少数民族权益保障条例》(苏民发〔200117号)。
优惠政策:高考报考民族院校照顾20分;报考普通高校照顾5分。少数民族考生参加中考照顾10分。
申报材料:(1)少数民族考生的学籍证明;(2)本人及父母的身份证、户口薄原件。
办理地点:无锡市民族宗教事务局。
2、办理事项:公民民族成分变更
政策依据:《关于中国公民确定民族成份的规定》
申报材料:(1)本人要求更改民族成份的书面申请;未满十八周岁由其父母联名提出申请,年满十八周岁的由本人提出申请;(2)携带本人及父母的身份证、户口薄原件。
办理地点:锡山区民族宗教事务局。