您现在的位置:首页 >> 高层言论
围绕“精准” 服务脱贫攻坚


【信息时间:2016-8-10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

攻坚之际,要发精准之力。脱贫攻坚是“十三五”期间的第一民生工程,习近平总书记强调“一定要扭住精准”,这是统一战线服务脱贫攻坚的基本遵循。
脱贫脱的是贫困,赢的是人心。这是这场攻坚战的根本所在,我们党对全体人民作出了庄严承诺:全面小康一个都不能少。完成这份考卷,不仅是民生工程,更是人心工程。作为党的重要法宝,统一战线做的就是人心工作,在脱贫攻坚的主战场上不能缺位,必须勇于担当、主动作为,精准围绕中心、服务大局。
脱贫攻坚啃的都是硬骨头,需要信心和决心。统一战线坚定地站在扶贫开发第一线,其自信和底气源于长期的成功实践。比如,28年坚持参与毕节试验区建设,打造了各民主党派中央、全国工商联联合帮扶贫困地区的“同心工程”,形成了凝聚多方力量、叠加多重优势的“毕节模式”又比如,22年持续开展光彩事业,有效引导非公有制经济人士把资金、技术、人才和市场带到老少边穷地区,探索了产业扶贫、教育扶贫、就业扶:贫、医疗扶贫等多种行之有效的方法,为帮助当地改善民生和群众脱贫致富发挥了重要作用。
脱贫攻坚像开弓射箭,力量和准头缺一不可。合力才能拉大弓,精准才能中靶心。统一战线联系着方方面面的成员,民主党派、无党派专家有智力优势,非公有制经济人士有资金优势,港澳台海外人士有资源优势,能够组成浩浩荡荡的脱贫攻坚大军。
构建大扶贫格局,既要解决力量从哪里来的问题,还要解决力量如何配置的问题。统一战线成员的特点和作用各有不同,要准确定位、精心组织,在已有扶贫载体的基础上,通过开展“万企帮万村”精准扶贫行动,开展对脱贫攻坚情况民主监督等,真正让扶持政策、项目和资金落实到贫困村、贫困户,确保贫困地区和贫困群众增强获得感和幸福感。
任务无比艰巨,行动刻不容缓。在脱贫攻坚这场硬仗中,统一战线这个法宝必将再次彰显独特优势。