您现在的位置:首页 >> 高层言论
凝聚广泛力量 实现伟大梦想


【信息时间:2017/10/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    习近平同志在726日省部级主要领导千部专题研计班上的重要讲话强调,在新的时代条件下,党要团结带领人民“进行伟大平争、建设伟大工租、推进伟大事业、实现伟大梦想”,这“四个伟大”具有丰富内涵和严密逻辑。简要说。进行伟大斗争、建设伟大工栏,是为了保证推进伟大事业,而只有在伟大事业的基础上,才能实现伟大梦想。
实现“四个伟大”的目标任务,需要伟大的力量。这个伟力最深厚之根源,存在于人民之中,需要把爱国统一战线的力量最广泛地动员起未、组织起来、凝聚起来。如何凝聚这一伟大力量,向着伟大梦想前进?中国革命、建设和改革的基本规律反复告诉我们:
必须毫不动摇加强中国共产党的领导。中国共产党是马克思主义政党。扇负着国家民族的看望。在长期实践中积累了丰富的把和骂驭社会发展规律的经验能力;坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。近代以来的历史证明,中国共产党是领导我国不同的阶层、群体、党派选行革命的核心力量,是领导我国社会主义事业和中华民族走向伟大复兴的核心力量;只有建设伟大工程,全面加强党的领导,维护以习近平同志为核心的党中央权威,大大增强党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力,才能把爱国统一战线的力量最有效最广泛地凝聚起来。
必须坚定不移走中国特色社会主义道路。这条道路是我国社会发展的历史必然,代表和反映着最广大人民群众的根本利益,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是爱国统一战线的共同政治理想,是实现我国现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。只有进一步增强必须坚定不移走中国特色社会主义道路。这条道路是我国社会发展的历史必然,代表和反映着最广大人民群众的根本利益,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是爱国统一战线的共同政治理想,是实现我国现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。只有进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,沿着正确科学的方向,不断解放和发展社会生产力,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,才能让改革开放的成果更多更公平地惠及全体人民,为人民创造出稳定、幸福、和谐的生活。只有立足于党和国家事业发生的历史性变革,站在新的起点、新的发展阶段上,增强道路的自信自觉,不断推进伟大事业,才能更加坚定有力地团结一切可以团结的力量。
必须持之以恒以社会主义核心价值观为引领。社会主义核心价值观,与中国特色社会主义的发展高度契合,与马克思主义、中国共产党的光辉历史一脉相承,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是全体人民遵循的价值原则和道德范的凝练和概括。培育践行这一核心价值观,有利于凝聚全社会的价值共识,对于增强更基础、更广泛、更深厚的文化自信,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有深远意义。特别是在当今世界思想文化交流交融交锋、社会思想意识多元多样多变的形势下,用社会主义核心价值观引领社会思潮,进行伟大斗争,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固统战线共同思想基础,具有重要而深远的意义。
团结我国各族各界各阶层的力量,有多种途径和方式,但只要把握好上述三个基本方面,就一定能够画好最大的同心圆,凝聚最广泛的爱国统一战线力量,为实现中华民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗。
 

 

作者:中国统一战线