您现在的位置:首页 >> 他山之石
宿迁市党外代表人士队伍建设实现“三个前所未有”


【信息时间:2015-10-8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

   自宿迁市党政领导班子今年2月底调整以来,宿迁市委高度重视党外代表人士队伍建设工作,把其作为党的干部工作的重要组成部分,采取有效措施,不断加大培养使用的力度,实现了“三个前所未有”,即频度前所未有、力度前所未有、效度前所未有。

   一是频度前所未有。宿迁市委主要领导任职不到一年,但专题研究党外干部工作已达三次,频率之高前所未有。其中8月14日,宿迁市委召开常委会,听取专题汇报,并专题研究,专门出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的八条意见》;10月14日,宿迁市委常委会再次专题研究党外干部配备工作,对9名县处级党外干部进行交流任职,轮岗锻炼;10月25日,市委召开县处级党外干部座谈会,鼓励和动员他们围绕中心履好责、发挥优势尽好职。市委书记蓝绍敏在座谈会上对党外干部的成长培养提出希望和要求。

   二是力度前所未有。宿迁市委认真对照中央5号和省委9号文件精神,结合宿迁实际,出台的实施意见虽然篇幅不长,字数不多,但高点定位,自加压力,与上级要求相比,在许多刚性要求和量化指标上从无到有,从有到要求更高、突破更大,使用力度超过以往任何时期。比如,在理论培训、联谊交友、对乡镇(街道)领导班子配备党外干部、人民团体配备党外干部、各级党委重视等方面,中央和省委没有硬性要求,但宿迁市委高标准、严要求,明确具体指标,要求市级每年要举办3期党外代表人士培训班,县(区)每年要举办2期以上,其他主体班次学员中党外代表人士比例不少于10%;市级党政领导班子每位成员分别联系民主党派成员、非公经济代表人士和党外干部各1名,县(区)党政领导班子每位成员联系2名以上党外代表人士;各县(区)配备党外领导干部的乡镇(街道)要达到三分之一以上;每个社会团体至少有1名党外人士担任领导职务;各级党委每年至少专门听取一次党外代表人士队伍建设情况汇报,安排一次专项督查,集中研究一次党外代表人士的选拔使用。如关于党外干部选拔任用力度方面,中央5号文件没有钢性要求,省委9号文件要求省、市、县(市、区)政府工作部门要有三分之一以上的领导班子配备党外干部,宿迁市委自加压力,要求市、县(区)政府工作部门要有二分之一以上的领导班子配备党外干部,其中省委要求的11个必配部门必须配备党外领导干部。

       三是效度前所未有。这次市委将规定必配的11个部门党外干部全部配齐到位,在34个政府组成部门中配备了18名党外干部,超过了省里规定的1/2比例要求,达到53%,在全省省辖市中配备比例最高,达到了增强队伍活力、优化班子结构的目标,也体现了市委对党外干部的关心和厚爱。市委始终高度重视党外干部队伍建设工作,把党外干部纳入全市干部队伍和人才发展的总体规划,制定了宿迁市党外干部选拔培养工作规划,仅去年以来全市就举办各类党外代表人士培训班16期,培训党外代表人士600余人次,有力提升了党外干部的能力素质。目前市县(区)政府领导班子均配备了党外干部;全市党外干部担任县处级以上领导职务的有51人,其中市直机关26人;此外,对党外干部的正职安排也有所突破,有4人担任了市、县(区)机关部门或乡镇正职,党外干部实职安排工作取得历史最好成绩。

作者:统战部办公室