您现在的位置:首页 >> 他山之石
崇安区江海街道金宁社区四措并举推动民族工作迈上新台阶


【信息时间:2015-9-8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    一是以组织为基础,建立社区民族工作网络。社区专门成立少数民族工作领导小组,组建少数民族联谊会。通过入户走访,系统掌握整个社区少数民族基本情况,建立社区少数民族名册、少数民族流动人口登记册、清真面馆登记册等民族工作台账及会议记录、活动记录、图片档案资料,形成民族工作资料库。

  二是以制度为保障,社区民族工作有章可循。健全定期研究社区民族工作制度、信息通报制度、结对交友制度、走访慰问制度、学习联谊制度、来信来访接待制度、流动少数民族人员了解访问登记制度、社区民族纠纷处理制度等八项制度,将社区民族工作纳入制度化轨道,切实维护各民族群众的合法利益。

  三是以宣传为导向,营造民族工作良好氛围。充分利用社区大讲堂、百草艺苑等文化阵地宣传党的民族政策和国家法律法规。通过电教室、宣传栏、上门走访、举办讲座、参观、学习、联谊等,全方位向社区少数民族、居民群众宣传党的民族政策。

  四是以活动为载体,使少数民族融入社区大家庭。充分发掘社区文化资源,开展丰富多彩的文化活动,满足少数民族群众文化需求,增强民族间的沟通和了解。为辖区少数民族餐饮从业者举办社区大讲堂,讲解食品安全法律法规及消防安全知识;召开辖区少数民族工作座谈会,鼓励少数民族同胞谈感想、提建议,畅所欲言。

作者:统战部办公室