您现在的位置:首页 >> 高层言论
发挥统一战线独特优势 推动脱贫攻坚提质增效


【信息时间:2018/5/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚糯到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。
统一战线以高度的政治任感,迅贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,引导广大成员充分发挥优势,全面参与到这场前所未有的伟大斗争中去。从党的十八大至今,我国已有5500多万人摆脱贫困,贫困发生率降至4.5%,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。这些历史性成就,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性。
行百里者平九十,尽管取得了历史性成就,但脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大。党的十九大将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,作出了重大部署。
统一战线参与脱贫攻坚,必须坚持思想引领与参与实践相结合。党的十八大以来,习近平总书记把推动贫困地区、贫困人口脱贫作为治国理政的一项重要工作,作出一系列重要论述,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想,把精准扶贫、精准脱贫确定为基本方略,为新形势下打脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。统一战线参与脱贫攻坚,关键要深入学习领会习近平总书记扶开发重要战略思想,积极参与扶贫实践,以精准扶贫、精准脱贫为着眼点和着力点,突出针对性、精准度,把精准贯穿于参与脱贫攻坚的全过程。
统一战线参与脱贫攻坚,必须坚持发挥统战优势与贫困地区实际需求相结合。贫困地区最大的短板是教育、卫生等社会事业滞后,最薄弱的环节是富民产业不强,而统一战线在这些方面具有丰富资源。要紧扣地方党委政府决策部署和民生渴求,帮助解决最突出的问题、办好最急需的事情。比如,针对因国病致贫,帮助贫困乡村卫生院进行标准化建设,培养农村全科医生,帮助解决群众看病难问题。针对教育扶贫,整合优质教育资源,为偏远山区学校教师学生学习提供帮助,促进贫困地区教育教学质量提高。针对缺乏脱贫产业,引进民营企业开展村企帮扶,通过帮助建立农民合作社、设立产业发展基金、举办技能培训等形式开展精准帮扶,实现了帮扶企业和贫困户双赢双受益。
统一战线参与脱贫攻坚,必须坚持推动发展与深化共识相结合。统一战线参与脱贫攻坚,是以实践为平台,以增进共识、凝心聚力为目的。通过参与脱贫攻坚,使统一战线广大成员深切感受到国家扶贫开发取得的伟大成就,深刻领会脱贫攻坚的重大意义和中共中央坚决打蠃脱贫攻坚战的坚定意志,深刻认识参与脱贫攻坚的重要使命和责任,更加增强坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,为推动贫困地区经济社会发展、实现全面建成小康社会贡献智慧和力量。
今年是改革开放40周年,也是毕节试验区建立30周年。统一战线要以此为契机,认真总结经验,明确下一步工作定位和发展方向,清醒认识当前脱贫攻坚面临的困难和问题,以对人民负责的高度历史使命感,进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治责任、使命担当和行动自觉,不折不扣地抓好各项具体帮扶工作的落实,推动脱贫攻坚提质增效,为夺取脱贫攻坚伟大斗争的胜利作出新的更大贡献!
 

 

作者:中国统一战线