您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 锡山善行义举榜 >> 诚实守信类
无锡好人张爱芬:花甲老人义务守护“阿炳”故居二十年


【信息时间:2014-8-18  阅读次数:【我要打印】【关闭】

  

无锡好人张爱芬:花甲老人义务守护“阿炳”故居二十年

 

张爱芬,女,67岁,锡山区东亭街道春合社区居委退休干部。自1993年“阿炳”华彦钧故居重修后,她主动承担起维缮管理阿炳故居的工作,20年间信守承诺,不计报酬,义务管理。常在阿炳故居中声并茂为海内外来客解读阿炳、宣传无锡,为无锡的文化传播做出了巨大贡献。

众所周知,出生在东亭的“阿炳”华彦钧是无锡首屈一指的世界级文化名人,一曲《二泉映月》凭借优美抒情的旋律和深切感人的内涵而闻名国内外,还曾被卫星送入太空,是无锡城市文化不可磨灭的闪亮标识。1993年锡山开发区与东亭镇政府、春合村委在民间音乐家华彦钧诞辰100周年之际联合重新修缮了阿炳故居。

因为张爱芬老家与阿炳故居毗邻,张爱芬便主动要求,义务承担起阿炳故居的管理工作。这一干就是二十年,期间不拿政府、社区一分钱。她常说,我义务管理阿炳故居是出于对《二泉映月》的喜爱,对阿炳的敬仰,让世界了解阿炳,了解民乐,是我作为他邻居应尽的一份责任和义务。张爱芬认为管理好阿炳故居,就能让更多人前来参观,向更多人传递无锡文化。

每周三次打扫庭院,揩灰抹尘,整理室内展品、资料。对于将近七十岁的张爱芬而言并不轻松,但是她却乐此不疲。在管理故居的过程中,她不断加深着对阿炳文化的学习与理解,凭借对阿炳生平事迹的了解与掌握,张爱芬成了“阿炳通”,她开始义务为前来参观的客人担任讲解员,通过自己的解读使观光者更加了解阿炳,了解无锡。20年间张爱芬同志在阿炳故居中先后接待过美国、瑞典、荷兰、日本等国际友人及联合国教科文组织参观团成员;还接待过黎松寿、闵惠芬等国内著名音乐家。为了让孩子们了解阿炳文化,每年暑假,她都组织街道青少年学生到阿炳故居参观,为他们讲述阿炳的生平,勉励他们好好学习民族传统文化。为了表彰她二十年如一日的辛勤劳动,张爱芬同志在2002年被评为无锡市级锡山区“十佳新人”,被授予“新世纪中国改革人物奖”

照料阿炳故居之余,张爱芬还充分发挥余热,于2002年起组织春合、春星两个社区80多名老人组成了合星艺术团,积极参与街道、社区的老年文化表演,丰富社区老人的生活。20072008两年合星艺术团参加了全国中老人才艺大赛,荣获鼓类、舞蹈类两项金奖和组织奖。多年来受到过省委书记罗志军及市领导黄莉新、杨卫泽、王咏红的亲切接见,受到赞扬和鼓励。10多年来艺术团人数已迅速增加到200余名。

张爱芬同志虽已年近七旬,仍精力充沛,声音响脆,积极参与街道,社区的活动,为尽心照料阿炳故居,为铸造合星艺术团的新辉煌四处奔走而乐此不疲。