您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 教育培训
锡山区举办2017年度食品安全专题培训班


【信息时间:2018/1/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,在十九大报告中,习近平明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。当前,食品安全依然处于矛盾凸显期和风险高发期,形势依然严峻,任务依然艰巨。从全区来看,当前影响食品安全的深层次问题尚未根本解决:一是食品安全隐患依然存在。过量使用农药兽药,非法添加和超范围超限量使用食品添加剂,经营过期食品、伪劣食品、“三无”食品等现象时有发生,部分餐饮单位卫生条件不容乐观。二是少数食品生产经营企业和从业人员的安全意识薄弱。没有真正把“企业第一责任”落实到位,制度不够健全、管理不够规范、存在被动管理的思维,食品从业人员的专业素养有待提升。三是基层监管力量不强。人员不足、年龄老化,不能完全适应监管工作信息化的要求,特别是部分行政村食品安全协管有责无人,对部分“三小”(小摊贩、小作坊、小餐饮)的监管,还存在盲点空白,食源性疾病的监测和控制还比较薄弱。
    锡山区充分认识食品安全工作的重要性,12月12日在区委党校举办2017年度食品安全专题培训班,来自区食安委成员单位、各镇(街道)分管领导,各村(社区)负责人,区食品安全相关监管部门的食品安全监管人员共200人参加了培训。
    培训班上,江南大学食品学院刘杰副教授为大家讲授《正确认识食品安全》,无锡市食药局詹征峰副处长为大家讲授《国内食品安全形势分析及重大食品安全事件解读》。
    此次培训有助于我区政府机关相关食品安全工作人员深入贯彻落实《食品安全法》、《国内食品安全形势分析及重大食品安全事件解读》以及正确认识食品安全,进一步认清当前食品安全形势,进一步掌握食品安全相关法律知识,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、板块属地责任,努力提升全区食品安全水平,推动我区食品安全各项工作正常有序开展。