您现在的位置:首页 >> 资料下载
以党的十八大精神为指引 不断提高党建科学化水平


【信息时间:2013-2-28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

        2月22日,全区党的建设暨基层组织建设提升年工作会议在区会议中心召开。区委书记陆志坚在会上强调,今年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是锡山率先基本实现现代化的关键之年,全区各级党组织要坚持以党的十八大精神为指引,牢牢把握当前党建工作的主旋律和总目标,认真履行职能,扎实开展工作,不断提高党建科学化水平,为建设富强美丽和谐幸福的现代化新锡山作出新的更大贡献。

  区委副书记、区长高佩主持会议。区领导蒋群、章红新、李江、窦虹、方宏伟、陈建清、吴建元、邓加红、方力参加会议。区委常委、宣传部长窦虹,区委常委、组织部长邓加红,区委常委、纪委书记方力分别作工作部署。

  陆志坚在讲话中说,刚刚过去的一年,全区各级党组织以学习、宣传、贯彻党的十八大精神为主线,牢牢把握工作大局,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提升党建科学化水平,有力保障和促进了全区经济社会的持续健康发展。

  谈到今年工作,陆志坚指出,要鼓干劲、造氛围,充分激发昂扬向上的精神斗志。统一思想、振奋精神、形成合力、营造氛围都离不开强有力的宣传思想工作。全区各级宣传部门要紧扣中心、服务大局,突出重点、开拓创新,为锡山又好又快发展提供坚强的思想保证、积极的舆论环境和强大的精神动力。一要唱响时代主旋律。把宣传贯彻十八大精神,作为当前宣传舆论工作的首要任务,引导广大党员干部从更深层次上领会和把握十八大的精神实质,真正用十八大精神统一思想、指导实践、推动工作。二要提振发展精气神。围绕稳中求进的主基调,精心组织、策划和推出一系列宣传活动,着力营造昂扬向上的舆论氛围。三要掌握舆论主动权。按照积极主动、科学应对、正确引导的要求,做好舆情导控工作。四要培育文明新风尚,以争创全国文明城市和第三届文明城区为抓手,努力在全区上下形成讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  陆志坚指出,要强素质、增活力,全力打造三宽四有型干部队伍。率先基本实现现代化,归根结底要靠各级党组织来实施,靠党员干部来推动,靠优秀人才来支撑。组织部门要围绕锡山建设发展的需要,配优班子,选好干部,汇聚人才,为锡山经济社会发展提供坚强的组织保证和智力支撑。一要配好领导班子。坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,着力打造政治素质好、发展能力好、服务群众好、团结协作好、勤政廉政好的“五好”领导班子。二要锤炼干部队伍。坚持多渠道、全方位锻炼干部,不断增强干部队伍的抗压力、创新力、执行力。加大干部教育培训力度,不断增强领导干部推动发展的能力素质。三要强化人才支撑。围绕转型发展和创新提升,深入实施锡山“百人计划”,加快集聚高层次创新创业人才,加快打造高素质管理人才,加快培养高技能实用人才。进一步优化人才服务环境,着力打造能够留住高端人才与团队的商务环境和生活环境。

  陆志坚指出,要抓基层、打基础,致力建设坚强有力的战斗堡垒。要认真贯彻落实市委的最新部署,总结去年“基层组织建设年”活动的成功经验,加快推进基层组织工作理念思路创新、体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,全面提升基层组织服务发展、服务群众的能力。一要扩大基层组织有效覆盖。在“全覆盖”的基础上,全面提升基层综治组织规范化运作水平。二要发挥基层组织职能作用。着力推动基层服务型党组织建设,切实发挥基层自治组织、群团综治组织作用。深入开展“学习红豆党委经验,推动锡山科学发展”主题活动,积极争创“发展先锋”、“服务标兵”和“双强一好企业”。三要加强基层干部队伍建设。精心组织村、社区“两委”换届选举工作,强化党员发展和管理工作,注重加强基层党员干部队伍的教育培训,不断提高基层干部的能力素质和工作水平。

  陆志坚指出,要严纪律、促廉洁,着力营造风清气正的发展环境。纪检监察部门要按照中央和省市纪委全会的部署,加快完善惩防体系建设,深入推进教育、制度、监督、惩治等各项工作,努力在党风廉政建设和反腐败斗争上取得更大成效。一要注重于“防”。重视预防,抓好教育防范,增强教育说服力。二要立足于“管”。用制度管人、管权、管事,发挥制度约束力。三要致力于“督”。加强对权力的制约和监管,通过规范权力运行、加大督查力度,强化监督制衡力。四要着眼于“治”。从严惩治腐败,做到有腐必反、有贪必肃,提高惩治威慑力。

  陆志坚强调,抓发展必须抓党建,抓党建就是抓发展。全区各级党组织要强化“党要管党”的责任意识,加强领导,精心组织,深入推进党建各项工作,努力提高锡山党建工作科学化水平。各级党组织“一把手”要牢固树立大局意识,切实把党建工作放在全局工作中加以谋划、推进、落实,认真抓出成效,切实履行好党建工作的“第一责任”。宣传、组织、纪检等部门要发挥主体作用,找准本部门工作与全区中心工作的最佳结合点,不断提升党建工作成效。其他部门要全力支持、密切配合,努力形成各方联动、齐抓共管的大党建工作格局。广大党务工作者要进一步加强自身建设,转变工作作风,发挥表率作用,确保各项工作任务落到实处。

  会议部署了今年全区宣传思想工作重点:常抓理论武装工作,更好地用十八大精神统一思想、凝聚力量;善抓舆论引导工作,为率先发展提供良好氛围;实抓文明创建工作,全面提升区域文明程度和区域认同度;力抓文化发展工作,努力在文化大发展大繁荣上有新突破。

  会议部署了今年全区组织工作重点:要认真学习贯彻党的十八大精神,大力加强思想政治建设,不断提高各级领导班子和领导干部的执政能力;围绕经济社会发展需要,突出重点人才工程,不断加大人才对中心工作的支撑力度;大力开展基层组织建设提升年活动,提升基层党组织服务水平,全面提升基层党建工作科学化水平;注重改进作风提升能力,加强组织部门自身建设,努力提高组织工作满意度。

  会议部署了今年全区党风廉政建设和反腐败工作重点:严明党的纪律,确保政令畅通、任务落实;深化作风建设,确保作风改进、民心凝聚;坚持惩防并举,确保查处有力、预防有效;狠抓队伍建设,确保组织放心、群众满意。