您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 两新组织党建
锡山区实施非公企业党建标准化提升服务发展内动力


【信息时间:2015-9-2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

近年来,锡山区积极探索非公企业党建发展规律,打造非公企业党建红豆样本,全面推进非公企业党建工作标准化建设,有效解决非公企业党组织中普遍存在的思想认识不足、工作基础薄弱,工作规范化程度不高等问题,为非公企业创新发展提供了内驱动力。

创一流,打造非公党建“红豆样本”。以红豆集团党委总结提炼形成的《红豆集团党建工作标准》为蓝本,全面总结提炼非公企业党建标准化规范。一是确立党建工作质量方针和目标。把“党的政治优势转化为企业的发展优势”作为党建工作质量方针,把企业党组织“在职工群众中发挥政治核心作用和在企业发展中发挥政治引领作用”作为党建工作质量目标。二是明确党建工作任务和管理职责。19项党内基本制度细化为可操作的作业文件和项目流程图,明确规定每一项党建工作做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做和做到什么程度。三是建立党建工作考核管理办法。按照PDCA(计划、实施、检查、改进)要求,依据文件资料、会议记录、工作档案等进行评价,做到“凡事必规定、规定必执行、执行必记录、记录必考核、考核必结果”,形成规范性的党建工作标准。

出实招,推广非公党建“红豆经验”。按照“以点带面、分批推进”的思路,在全区遴选确定50家有一定党建工作基础、经济发展较好的规模以上骨干企业,重点推广红豆经验,结合各家企业特点,研究制定个性化方案,努力实现“一企一特色”、“一点一品牌”。一是制定下发《锡山区非公企业党建工作标准操作指导》。通过举办党务干部培训班、邀请红豆集团党委书记上党课、组织现场参观学习等途径,组织引导企业对照工作标准,查找差距,完善提高。二是强化信息服务平台。通过自主研发“锡山区非公企业党建之窗”网络平台,实现与每个非公企业网站链接,实时提供在线查询、在线申请和在线学习等服务,架起了党组织与党员职工的即时、全天候联系渠道。三是构建标准化核心指标。把“七个一”作为标准化建设的核心指标,全面“对标创标”,即制定一本党建标准化操作手册、优化一个党建阵地、设置一个党务宣传栏、配置一个书记信箱、链接一个“党建之窗”网页、健全一套工作台账、形成一项以上党建创新做法。

谋长效,形成非公党建“红豆效应”。非公企业党建工作标准化的实施,在非公企业中产生了人才集聚、活力和谐、品牌形象、科学发展等良好的“红豆效应”。一是提升了党建工作科学化水平。通过制度化管理、流程化运行、程序化操作、标准化评估等手段,形成了一套比较规范的党建工作指导方针、工作制度、目标责任、考核办法等一系列工作制度体系和运行机制,实现了全区非公企业党建工作任务具体化、实施过程规范化和绩效考核精细化。二是确保了党建工作实效。通过党建工作标准化的推行,使党建工作有了指南、有了标准,有助于规范化操作,这就为大批新任党务干部如何开展工作提供了切实有效指导,帮助他们在较短的时间内及时了解和掌握工作方向和目标任务,更快进入角色。三是促进了企业和谐发展。通过党建工作标准化,将党组织做思想政治工作的优势有效转化为构建和谐企业的优势,将党的民主集中制、群众工作方法、干部公推公选等成熟管用的方法引入到企业管理中,帮助企业提高了管理决策水平。无锡万迪动力有限公司党委将党代表提案制引入企业管理,组织党员职工为企业发展建言献策,今年以来共收到各类合理化建议106条,采纳38条,直接产生经济效益380万元。