您现在的位置:首页 >> 领导讲话
李小敏:功成不必在我 建功必须有我


【信息时间:2015-9-6  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

编者按:刚刚闭幕的市委十二届九次全会,科学务实地描绘了无锡今后发展的蓝图。目标催人奋进,把美好蓝图转化为生动现实,最需要的是担当精神,最需要的是实干作风。本报今日刊发省委常委、市委书记李小敏在市委十二届九次全会结束时的讲话摘要,以期推动全市上下进一步提振精神,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,全身心地投入到实际工作中,为建设“强富美高”新无锡贡献热血和力量。

推动经济迈上新台阶、建设“强富美高”新无锡,是鼓舞人心的美好蓝图,也是时代赋予我们的重大责任。实现这一目标,需要全市上下团结拼搏、务实苦干,锲而不舍、接续奋斗。全市各级领导干部肩负着为官一任、造福一方的重任,在推进这项伟大事业中,要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,用心、用脑、用力做好每一项工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,用实际行动喊出“功成不必在我,建功必须有我”的响亮口号。

功成不必在我、建功必须有我,就是要敢于担当、勇于任事。如果说“功成不必在我”是一种境界、一种追求,那么“建功必须有我”就是一种责任、一种担当。每一位领导干部都是事业的接力者、发展的接棒者,在改革发展的关键时刻,我们要有强烈的担当精神,要有责无旁贷的使命感,切实肩负起时代和人民的重托,干好自己这一任,跑好自己这一棒,不留遗憾、无愧于心。

功成不必在我、建功必须有我,就是要奋进开拓、奋力争先。事在人为,人在有志,志在奋斗。成功总是属于积极进取、不懈追求的人。全市各级领导干部要紧紧围绕全会确定的目标任务,以重振雄风为己任,大力倡导无锡前辈们“四千四万”精神,大力倡导无锡创业者奋发蹈厉品质,以甘于平庸为耻,以追求卓越为荣,始终保持干事业的拼劲、抓工作的韧劲、争一流的干劲,敢于同先进者赛一赛,勇于同排头兵比一比,努力在改革发展中冲在先、走在前。

功成不必在我、建功必须有我,就是要迎难而上、克难而进。只要精神不滑坡,办法总比困难多。提振信心,首先是各级领导干部要坚定信心;振奋精神,首先是各级领导干部要焕发精神。面对建设新无锡的艰巨繁重任务,我们要迎着困难上、满怀激情干,不回避矛盾、不避重就轻、不敷衍塞责、不得过且过,努力做到有胆有识、有勇有谋,克难有招、攻坚有方,用一往无前、众志成城的力量,推动无锡这艘改革发展航船乘风破浪、扬帆远航。

功成不必在我、建功必须有我,就是要脚踏实地、埋头苦干。为政贵在行、力行能兴业。一个行动胜过一打纲领。全市各级领导干部要大力弘扬定了干、马上办、办到底的作风,无论是贯彻上级的决策要求,还是履行本职的工作任务,都要既抓部署又抓落实,既当指挥员又当战斗员,只争朝夕、夙夜在公,干好每一天、走好每一步,使办实事、重实干、求实效成为各级领导干部的思想自觉和行动自觉,用实实在在的工作、实实在在的成效向省委、向无锡人民交上一份满意的答卷,在通向无锡更加美好明天的征途上留下我们奋斗前行的足迹。