您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 本区工作动态
锡山区监察委员会正式挂牌成立 顾中明揭牌并讲话


【信息时间:2018/1/29  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    120日上午,随着区委书记顾中明缓缓拉下红绸,锡山区监察委员会正式挂牌成立。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任谢军主持仪式并作表态发言。
    深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进全面从严治党的重大举措。监察体制改革试点工作启动以来,我区按照中央和省市委的统一部署,周密安排、稳妥推进,扎实做好职能划转、机构设置和人员转隶等前期工作。119日,区四届人大二次会议选举谢军同志担任无锡市锡山区监察委员会第一任主任,区人大常委会任命了区监察委员会副主任2名和委员4名,意味着区监察委员会的领导人员经法定程序已经配备到位。
  顾中明代表区委、区人大、区政府、区政协,对区监察委员会的挂牌成立表示热烈的祝贺。他指出,区监察委员会正式挂牌,标志着我区监察体制改革试点工作进入了新的阶段,实现了执纪和执法相贯通、党内监督与国家监察相结合,对于强化党对反腐败工作的集中统一领导、巩固和深化反腐败压倒性态势具有重要意义
  顾中明强调,全区纪检监察系统要以监委成立为契机,找准职责定位,努力在新起点上开创新局面、展现新作为。要站稳政治立场,牢牢把握监委是政治机关、讲政治是第一位的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,不断强化“四个意识”,切实把党的领导贯穿到工作全过程、各方面。要完善工作机制,在对接融合上持续用力,积极推进人员磨合和工作流程磨合,加快形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作体系。要认真履职尽责,牢记党和人民赋予的使命,坚定不移惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,切实把反腐铁拳握得更紧,进一步在全区上下营造风清气正的良好环境。
  顾中明要求区监察委员会全体干部按照锻造反腐铁军的标准,遵章守纪、恪尽职守,严于律己、洁身自好,持续抓好自身建设,努力以过硬的作风形象、务实的工作成效,为谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章作出应有的贡献。
  谢军在表态发言中表示,挂牌只是试点工作迈出的第一步,接下来的工作将更加艰巨,更具挑战性。要充分认识新使命、新担当。不断增强“四个意识”,以“功成不必在我,建功必须有我”的政治自觉,勇挑重担,积极作为。要努力实现新作为、新成效。牢牢把握监委职能职责,推动监察工作理念思路、体制机制、方式方法与时俱进,思想、机制、队伍深度融合。要切实展示新形象、新风貌。纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,以新形象、新风貌时刻准备着接受人民“阅卷人”的检阅。
  区四套班子主要领导及有关领导;区深化监察体制改革试点工作小组成员;区纪委监委班子成员;开发区、商务区、各镇(街道)纪(工)委负责同志以及区纪委监委全体人员出席揭牌仪式。