您现在的位置:首页 >> 领导讲话
如何贯彻落实市委十二届九次全会精神——听小敏书记畅谈“方法论”


【信息时间:2016-6-15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

1115日,我市召开贯彻落实市委十二届九次全会精神现场观摩会,目的是要把市委十二届九次全会确定的目标任务一步步变为现实,在新的起点上加快打造无锡现代产业发展新高地。省委常委、市委书记李小敏要求,全市各级干部要更加科学地而不是盲目地、更加主动地而不是被动地、更加务实地而不是漂浮地抓好经济工作,坚定不移以“四化”为引领促进产业转型升级、做优做强,促进经济提质增效、行稳致远,推动无锡向经济强目标奋力迈进,确保“十三五”时期无锡在经济强上取得突破性进展。
李小敏对如何贯彻落实市委全会精神抛出方法论”——
“方法论”之一:做好“对接”
工作贯彻落实的过程,就是一个工作对接的过程,一个工作对向、对路、对标的过程。工作对接得好,方向就正确,目标就明确,道路就准确,工作就能达到预期的效果;反之,如果对接得不好,工作就会偏离正确的方向,其结果,轻则事倍功半、费时耗力,重则南辕北辙、错失良机,甚至陷入干得越多错得越多的恶性循环。
对接发展目标。全会明确的无锡今后一个时期经济发展的一系列工作目标,都是在对无锡发展现状以及区域竞争态势进行深入分析的基础上制定的,体现了自我加压、负重爬坡的高标准、高要求,实现的难度确实不小,但也是必须达到的目标。这次全会提出今后五年全市规模以上工业总产值要新增5000亿元、利用外资要新增180亿美元。各地要围绕市委全会确定的这一系列工作目标,立足于为全市多挑担子、多作贡献来确定自己的奋斗目标。
对接发展战略。战略得当,发展就会顺利;战略失误,发展肯定受挫。要积极对接国家重大发展战略,对接市委市政府产业强市发展战略,实现既有数量更有质量的发展。
对接发展政策。既要接好天线,落实好中央和省、市的各项政策;又要接好地气,针对自身发展实际制定相应的配套政策,根据自身产业特色、发展短板,制定更加管用的微政策,舍得在资金、税收、信贷等方面给企业实实在在的支持。
“方法论”之二:搞好“结合”
无锡过去在相当一段时间内之所以发展得好,之所以能出成绩、出经验,最为核心的一条,就是因为结合这篇文章做得好,既讲北京话南京话,又讲无锡话,坚持从无锡的禀赋条件、发展阶段出发,走具有无锡特色的发展道路。
对一个地方来讲,如果不能很好地把各方面要求与本地实际相结合,工作就不会有明显起色;对一个干部来讲,如果不敢于不善于搞好结合,就不是一个敢担当、有能力的干部。
搞好上下结合。贯彻上级要求并不是简单地贯彻、机械地贯彻,并不是生搬硬套、照搬照抄。强调产业强市,并不是什么项目都可以引进,也并不是把发展制造业作为唯一选择。而是创造性地贯彻落实好上级决策部署,找准自己在构建全市现代产业体系中的位置,明确自己的发展重点和着力点,形成错位发展、特色发展的生动局面。
搞好统筹结合。用系统全面、动态变化的观点看待问题,防止片面、静止、孤立地看待问题,克服非此即彼、顾此失彼的倾向,避免摁下葫芦浮起瓢的现象。要围绕稳增长与调结构,处理好各种关系、结合好各项工作,统筹兼顾、弹好钢琴,切忌再做那些扶苗就要拔树、要面子而不要里子的事情,让无锡的发展统筹兼顾、互促并进、健康持续,少折腾、少走弯路。
搞好内外结合。区域经济一体化的趋势越来越明显,如果只是眼睛向内,只看到自己的一亩三分地,对外部发展变化茫然不知、无所应对,其结果,很有可能是错失机遇,甚至身临险境而不自知。要以全局的视野审视自身发展,深入研究自身的优势和劣势,在工作中扬长避短、扬长补短,在区域竞争与合作中抢占先机、拔得头筹、掌握主动。
“方法论”之三:开好“药方”
市委十二届九次全会给无锡开了个“大药方”,各板块要结合自身实际、开好自己的“药方”,对症下药。
用对药引子。好的决策部署、政策措施也需要好的“药引子”来实现其效果、放大其效应,起到“牵一发而动全身”的作用。在解决投资问题上要用好政府投资这个“药引”来引导和激发社会资本的投资信心,在推动项目建设上要用好优化行政审批这个“药引”来激发投资者投资意愿,在做大做强企业上要用好党委政府稳心暖心这个“药引”来增强企业家信心。
持续用药。解决问题不能急于求成,也没有“立竿见影”的灵丹妙药,只要药方是对路的,我们就要坚持服下去,直到完全康复。如果我们吃吃停停,或者今天服这个,明天服那个,东一榔头西一棒,就会贻误解决问题的最佳时机,问题就永远解决不了。对明确的工作思路,认准的工作举措,要有定力、有恒心,一年接着一年干,一任接着一任干,持续发力、久久为功,积小胜为大胜、以量变求质变。
固本培元。实体经济是经济肌体的基础所在、本元所在,企业是经济肌体的基本细胞。只有企业这个细胞健康了、有活力了,实体经济发展、整个经济发展才能持续健康。要按照中央提出的“巩固基础、增加底气”要求,把功夫更多地放在固本培元上,放在发展实体经济和培育壮大更多有核心竞争力的优秀企业上,一切经济政策的制定和实施都要以此为出发点,并紧紧服务于这一点。
“方法论”之四:抓好“落地”
为政之道,忧无策,更忧有良策而不执行。工作不落实,再好的蓝图也只能是一纸空文,再近的目标也只能是可望不可及。抓落实、抓落地,仍然是制约发展的最大“顽症”。
要按照“三严三实”要求,在抓落实上下苦功,在求实效上动真格,确保市委市政府各项部署落到实处。
聚焦年度目标。逐条逐项对照年度目标任务,查漏补缺、倒排时序,对差距较大的指标要采取切实有效的攻坚措施,务求有一个较好的结果;对达到序时进度的指标,要毫不松懈抓落实、抓推进,力争超额完成。
紧盯突出问题。加大攻坚力度,加大改革力度,通过解决一个个问题、打通一个个环节、突破一个个关口,推动工作落实下去。
强化考核检查。健全完善动态考核、跟踪问责的机制,对落实情况进行跟踪检查、严格考核,不让工作不努力、不负责、不落实的人轻易过关。(无锡日报)