您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
东港:“两个心上三提升”走实群众路线


【信息时间:2014-10-14  阅读次数:【我要打印】【关闭】

东港:“两个心上三提升”走实群众路线

   迎来送往少了,走村入户、深入一线多了;衙门习气少了,行政效能、为民意识增强了;铺张浪费少了,联系群众、访贫问苦成为日常工作中的一部分……东港镇“铁腕提效能、实干促发展”的一系列举措,让群众翘指点赞,结合自身实际创新开展的“两个心上三提升”活动更是让群众路线走得愈加深、越发实。
  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。以领导力、执行力、落实力的有效提升,真正实现全镇广大党员干部‘把纪律记在心上,把群众放在心上’的长效目标。”正如该镇党委主要负责人屡次强调并期望的那样,当前,一股为民务实清廉之风畅行东港,聚了发展动力、暖了群众心房。

  “三张清单”走进群众心坎里

  今年3月底,东港镇《关于在党的群众路线教育实践活动中落实“两个心上”“三个提升”成效的意见》中明确列出了“三张清单”,要求镇村两级干部“清楚弱势人群、清楚群众困难、清楚群众期盼”,更为详细、更有针对性地梳理出群众更关注、更急需解决的问题。各村(社区)、单位(部门)细化方案、明确责任,到矛盾集中、意见多的地方查找问题,到群众中间、服务对象身边广泛征求意见。三张清单共排查困难群众270户,梳理群众困难和期盼169条,大到经济发展、生态文明,小到道路修补、邻里纠纷。截至8月底,已认领解决125条,办结率达74%。

  “如果不亲自走一走,看一看,怎能感受到群众的苦与乐,如果不清楚群众的苦与乐,又怎能做到为人民服务、让群众满意。只有把根扎在群众的沃土中,才能把工作做到老百姓的心坎上。”广大党员干部在践行群众路线中形成共识。

  港东村村民家中的八仙桌、长条凳就充当了临时办公桌,村干部的记录清单记载着群众的微心愿和沉甸甸的诉求,几个人的聊天谈话往往发展成座谈会、“诊断会”或是现场指导。“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”是新巷村在社区服务中心窗口开展的为民服务活动,针对服务对象的多元化、群众诉求的复杂化,该村通过菜单式管理和一站式服务,实现了服务行动零距离、服务质量零差错、服务流程零障碍和服务对象零投诉,并深入开展了“一对一结对帮扶送温暖”活动,帮助解决在就医、就业和子女读书等方面遇到的困难和实际问题。亚光村则加大了网格化包干联系制度的落实力度,村干部分工深入田间地头和农家,听民情、访民意,主动调处各类矛盾纠纷……

  教育实践活动开展以来,东港镇在做到“三个清楚”的基础上,努力回应群众诉求,迅速领办整改落实,重点在力行、严改、真抓、实做四个方面下功夫、求实效。以“入户家访、重点约访、主动夜访、定期回访”为主要形式,勤服务、勤沟通,做到重点户、信访户必访必征,低保户、困难户必到必帮。累计走访群众2700多户,多层次、多渠道征集各类意见建议7343条。对梳理汇总出来的意见和建议,立马行动、即知即改。截至目前,已整改完成5249条,其中,镇村两级落实整改607条,非公企业4642条。针对群众提出的机关作风效能建设问题,按照依法办事、便民快捷的原则,进一步理顺职责、简化流程、出台规定、公示服务,保证群众看得懂、听得清、找得到、办得了。在扎实推进教育实践活动的同时,东港镇努力助推发展实惠群众,通过狠抓企业上市、项目引建、技改提升工作,力促经济提质增效,加快城乡一体化先导示范镇建设步伐,开展环境管理和农村发展“比、学、赶、超”学习交流活动,集聚全镇谋突破、促发展的强劲能量。深入开展矛盾纠纷“大排查”、“大调解”工作,通过走村入企调解面对面、现场办公实打实、问题梳理条对条,切实做到“民困我解、民需我帮、民求我应”。

  “一剂良药”提振党员干部精气神

  “党员干部人人参与,能力效果整体提升”,这是确保“两个心上三提升”活动取得实效的目标要求。根据教育实践活动的具体部署和安排,东港镇开出“把纪律记在心上” 这剂“提神醒脑丸”,列出了中央“八项规定”、省市区委和镇党委十项规定、廉政准则、农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)等14个相关纪律规定的学习目录,要求党员干部重温党章、牢记纪律,坚决反对“四风”,着力解决问题,全面引导广大党员干部对照“镜子”找差距,自知不足求进取,脚踏实地干事业。

  今年以来,该镇共开展机关作风效能专项督查7次,重点检查工作纪律、办事效率、服务质量等方面。并通过暗访形式,对全镇中高档饭店及娱乐场所进行了4次巡查,重点检查公车私用、公款吃喝、高档消费娱乐、出入私人会所等违纪违规行为。对8名违纪、失职的镇村干部进行了戒勉谈话,对2个基层单位进行了通报批评,有效的达到了处理一个、警示一批、教育一片的作用。该镇还强化重点领域监管,共开展各类重点督查5项17余次,切实规范行政行为,维护群众利益。

  “我们的干部还不完全具备适应新形势、争创新业绩的能力素质,特别是少数干部在工作中暴露出了‘只挂帅不出征’、业务能力不精、规范意识不强、执行力差等现象。”镇党委主要负责人表示,“要形成实实在在的工作支撑,则必须具有思想自觉和行动自觉,努力做到‘领导力、执行力、落实力’的三个提升,真正成为有信念、敢担当、自身硬、有谋略的基层干部。”

  今年以来,东港镇在大力践行党的群众路线过程中,广聚改革发展合力,切实狠抓干部队伍,致力提升能力水平。全面提升领导力,促使每个党员干部在引领发展、维护稳定、实践创新等方面真负责、有作为,不断壮大助推发展的内生动力。全面提升执行力,促使每个党员干部在困难和矛盾面前不回避,不推诿,敢于担当,善打硬仗,确保工作快推进、难题快突破、目标快完成。全面提升落实力,每位党员干部以立说立行、务实高效的工作作风狠抓落实,做到第一时间反应、第一时间办结、第一时间反馈,牢牢把握各项工作的主动权,确保各项工作高质量、高标准完成,并取得良好成效。