您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 队伍建设
搭建国际合作交流平台,用好MIT创新资源


【信息时间:2018/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    近年来,锡山区大力实施创新国际化战略,积极整合利用国际创新资源,鼓励和引导企业积极参与国际科技合作。201110月,锡山与美国麻省理工学院(MIT)建立正式战略合作关系,成为国内首家与MIT开展产学研全面合作的行政区域。全区围绕带动一批企业、引进一批项目、合作一批人才的 “三个一批”目标,不断向纵深推进国际合作平台建设,全面提升锡山的区域自主创新能力。
    建设国际校企合作平台,带动一批重点企业
MIT产业联盟办公室为依托,推动一批区内重点企业加入产业联盟,打造锡山企业与MIT创新资源的快速嫁接平台。一是瞄准龙头企业入手。首批推动新日电动车、隆达金属等区内重点优势产业的领军企业与MIT开展合作,整合龙头企业的资源优势和MIT的创新优势。二是强化高新企业优势。主动挖掘高新技术企业合作潜力,推动捷阳科技、航天大为等高新技术企业引入车辆特征视频识别、新型防火隔热材料等具有前瞻性的MIT研究成果。三是助推创业企业发展。积极引导MIT产业联盟吸纳沃骐医疗、优赛科技等市级创新创业领军人才创办的创业企业,在新技术、新产品开发方面对初创企业进行指导。目前全区已有9家重点企业加入MIT产业联盟并开展校企合作,对上争取资金总额达1236万元
建设国际技术转移平台,引进一批创新项目
    以锡山-MIT双年度会议为抓手,积极开展互访互商,增进双方项目需求了解,畅通国际技术转移渠道。一是“请进来”。通过举办论坛、研讨会、技术咨询会等形式进行广泛交流,共组织包括美国工程院院士霍恩等27名麻省专家来访进行成果发布,组织与MIT专家教授与企业开展互访,在交流过程中准确寻找合作切入点,达成项目合作。二是“走出去”。坚持每年由区领导带队组织1-2批有技术需求的企业赴MIT进行交流访问,每季度与MIT产业联盟办公室召开一次电视电话会议,同时建立校企双方定期会商机制,加强项目跟踪服务。三是“建载体”。建成国家级国际技术转移中心,双方的合作载体被列入第七轮中美人文科技交流高层磋商成果清单。同时,双方逐步探索通过共建企业研究院、联合实验室等形式,将技术转移平台前置到企业层面,更加贴近创新主体的需求。
    建设国际人才交流平台,合作一批高端人才
    以麻省理工学院中国创新与创业论坛(MITCHIEF)为主阵地,主动推介锡山创新创业环境,鼓励和吸引海外高层次人才与锡山开展合作。一是建立海外推介渠道。以MIT企业关系办公室为主要媒介,联系MIT校友会及当地华人协会组织,在北美地区推介锡山的人才创业环境和创业政策,广泛宣传锡山与MIT合作的成功案例。二是开展项目路演活动。每两年举办一次北美创业团队锡山行活动,至今共举办了三届,共有34MIT推荐的团队来锡山进行了创新创业路演和实地考察。三是聘请引荐人才顾问。先后聘请MIT的詹姆斯柯特利、李巨等4名教授为锡山区的引荐科技人才顾问,已累计引荐6名人才,其中萨福克大学的计算机硕士倪晓宇等3人入围无锡市“东方硅谷”领军型创业人才计划,布法罗大学研究教授徐从康等2人入选江苏省“双创人才”计划。
    锡山区坚持走创新驱动道路,大力推进与MIT的国际科技人才合作,在合作研发、技术引进、人才交流等方面取得了较好的成效。全区企业已成功立项7个与MIT的国际合作项目,累计实现销售2.76亿元税收达1983.9;项目合作过程中共申请专利33授权专利11。锡山与MIT的国际合作平台已成为锡山创新驱动战略中一张靓丽的名片,为加快高新技术产业发展和区域产业结构调整的步伐提供了重要支撑。