您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 本区工作动态
首个党内关爱私募基金会成立


【信息时间:2018/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    59日下午,首个党内关爱私募基金会——无锡红豆关爱老党员基金会正式成立。该基金由全国优秀党务工作者、红豆集团党委书记、董事局主席周海江个人出资2000万元设立,主要用于关爱无锡市贫困老党员、老支书及优秀基层党务工作者,资助无锡基层党建理论研究成果、党建特色工作和党建阵地公益项目。市委常委、组织部长周英,区委常委、组织部长窦虹出席成立仪式。
  周英在讲话中指出,这是基层党建工作的一个创新成果,也是无锡首个以党员个人捐款成立的党内关爱基金,乃至是全省、全国的首个党内关爱私募基金。周海江同志为民营企业的党员企业家起了一个很好的带头示范作用,体现了对党的事业的忠诚和责任担当,也为我市建立健全党内关爱机制作出了创新探索。
  据悉,党内关爱基金是专门用于关爱、帮扶、激励党员和党建工作的基金。这项工作以往主要依靠党委组织系统,单一筹资渠道造成了党内关爱经费的严重不足。周海江表示,建立这样一个基金,是作为党员企业家由来已久的心愿。有着30多年党龄、从事党务工作近30年的他,对于基层党务工作者的辛苦和基层党建工作的难处有深入了解,作为党的十七大、十八大代表以及全国优秀党务工作者,自己有责任带头贯彻落实党中央的要求。另一方面,热心公益、扶贫帮困,也符合红豆集团 “情与爱友善与感恩的文化需要。因此,在征得组织部门同意后,周海江率先以党员个人身份捐款成立私募基金来补充党内关爱经费,设立无锡红豆关爱老党员基金
  仪式现场发放了首批基金。20名生活困难老支书、老党员,优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党建课题研究人员,以及1项党建阵地公益项目,分别获得50005万元不等的关爱基金。家庭遭遇变故,感谢关爱基金。这不仅是经济上,更是情感上的抚慰,让我深深感受到了党组织大家庭的温暖。来自无锡威孚公司的党群保障部干事宋红新有感而言。
  值得一提的是,此举是周海江发起捐资成立的第二个公益性私募基金。两年前,他与父亲周耀庭一起出资2000万元成立了无锡耀庭慈善基金会,主要用于资助百岁老人家庭。而早在2008年,周海江就设立了2500万元的公募红豆慈善基金,用于帮助困难员工。2008年汶川地震发生后,周海江主动交纳特殊党费”100万元,并向聚源、映秀、北川三所中学各捐100万设立七一红豆奖学金。多年来在公益事业上,周海江个人捐款总额已近5000万元,红豆集团累计捐款捐物已超3亿元。