您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建
缤纷彩云 福映万家 云林街道推进党建服务项目增益社会民生


【信息时间:2015-8-7  阅读次数:【我要打印】【关闭】

   

为加强服务型党组织建设,着力提高党组织服务社会发展、服务社会民生、服务人民群众、服务社区党员的能力,云林街道在安置社区全面推进实施“缤纷彩云·福映万家”党建组团服务项目,探索社区管理服务新路径。
一、服务示范红色先锋系列。切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,夯实党执政的组织基础。突出党员教育管理成效。结合岗位培训、专题研讨、主题活动、社会实践等有效途径,落实“三会一课”等党内政治生活和学习制度,推进“基层党组织统一活动日”。建好用好远程教育站点,开设菜单式选学课程,利用多媒体技术手段组织党员干部在线学习培训,提高学习效果。推进党员考核评价机制建设,监督党员牢记宗旨使命、永葆模范本色。打造党员志愿服务品牌。加快推进社区党员干部志愿者队伍建设,探索生动活泼的志愿服务活动形式,依托“党员奉献日”、“党员服务站”等特色工作,鼓励广大党员利用自身特长开展力所能及的公益慈善活动。推动党员参与社区建设。采取结对包干方式,把联系服务群众任务分解落实到社区工作人员、“三个一线”挂职干部、大学生村官和全体党员,利用党员干部社区报到等万名党员干部进万家模式,建立联系服务群众的有效网络。
二、安享老年金色夕阳系列。运用“社工+义工”专业服务方式,帮助云林苑和春雷苑老年人解决生活难题,丰富老年人的精神生活,营造尊老敬老的社会氛围。“家常小事我帮您”。为空巢老人、独居老人和生活困难老人提供理发、缝补、代购、清洁等生活照料服务。“安全健康守护您”。提倡健康饮食养生,介绍最适宜中老年人锻炼项目、养生方法,检查家中安全隐患。“开心快乐送给您”。整合居家养老服务站、老年活动中心、老年体协等社区资源,引入专业社工组织开展服务,创造有利于老年人参与社区管理和社会交往的环境。
三、文明劝导绿色志愿系列。以“文明城市、共建共享”为主题,组建“我为社区添点绿”系列文明劝导服务队,开展不同形式的志愿服务活动,推进文明志愿服务工作常态化。绿色出行。值守主干道、学校周边各交通路口,引导车辆行人各行其道,宣传交通法规、安全知识及绿色出行观念。绿色社区。定期对辖区内的小广告、白色垃圾、杂草、卫生死角进行整治清理,劝阻乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱码等不文明行为。绿色经营。维持主要街道沿途门前的卫生达标、绿化美化、安全秩序,做到无乱设摊点、无乱停车辆,保持干净、整洁、文明、有序。绿色理念。结合学雷锋日、世界环境日等主题日节点,围绕提升社区居民文明素质教育,引导市民形成良好道德风尚。
四、企业回馈蓝色便民系列。以光彩精神为总领,引导企业主动参与社区建设,回报社会大众。以民俗文化活动为平台亲民便民。依托陀寺民俗文化活动周,邀请企业在百姓吃、穿、用等方面提供便民服务。携手万力公益组织“皮皮革革进社区”便民服务活动,为居民免费提供擦皮衣、皮具保养、量血压、理发等公益服务。搭建企业和百姓双向沟通桥梁,让企业发展更亲民、企业服务更便民。以街道商会组织为载体致富思源。以街道商会组织作为平台整合行业资源,加强行业自律,促进行业协调,提升行业发展整体水平。带动企业和非公有制经济人士致富思源,集聚企业公益志愿服务力量,爱心回馈社会。
五、妇幼安康粉色帮扶系列。聚合企事业单位及居民个人力量,护航妇女儿童发展。健康伴你行。邀请营养师为社区妇女讲解商品品质、营养、保质期等知识,倡导科学健康的饮食理念。开展家庭绿化知识及种植技巧培训,推广绿色低碳健康的生活方式。爱心护花蕾。对社区小学生学习情况进行调查摸底,组织教师志愿者为困难家庭孩子开展个性化辅导,号召巾帼志愿者为困难家庭孩子编织毛衣。邻里一家亲。组织“最美家庭”事迹巡讲进社区,分享最美家庭的酸甜苦辣和感人事迹,弘扬社会主义核心价值观。以中秋节为契机,组织社区志愿者一起制做月饼、麦饼看望社区贫困家庭,弘扬互帮互助传统美德。
六、青春力量青色公益系列。拓宽与广大普通青年直接沟通的渠道,切实维护好青少年合法权益。青春微课堂。通过“青年援才计划”、“人大代表、政协委员与共青团员面对面”、“七彩阳光”假期课堂、“图‘话’美丽云林”等活动,关注学生社会实践需求,引导青年热爱云林、服务云林。青春微公益。开展“青春关爱 温暖有我”“红领巾助残在行动”、“千团结对千社区”、“身边的健康卫士”等项目,引导公益社团进社区开展互动性、帮扶性公益活动。青春微行动。围绕“青春领航”、“青年增智成才”、“亲子有爱,和谐邻里共建”、“青少年成长护航”等行动,选树身边典型,建设和谐家庭、和谐社区。
七、风清气正白色廉政系列。以开展廉政文化建设为主题,不断拓展廉政文化辐射面,营造风清气正、和谐共建的廉政氛围。宣教“倡廉”。把党风廉政教育纳入干部日常教育培训计划,增强广大干部特别是领导干部廉洁从政意识。通过开设廉政专题讲座、发送廉政祝福短信、廉文荐读、组织观看廉政教育警示片等形式引导党员干部守好拒腐防变思想防线。监督“促廉”。组成专项检查组,采取不打招呼、不定时间的方式对各村(社区)、事业单位、机关部门的执行八项规定进行明察暗访。对街道、村两级工程建设项目招投标进行监督,实施村级工程建设项目报备案制,重点检查村级工程建设项目的真实性以及决策程序、实施程序、款项拨付等方面情况。载体“弘廉”。从预防着眼,通过廉政文化上墙面、上书桌、上网络、上舞台,打造丰富多彩的廉政文化载体,使廉政文化入脑入心。(云林街道党工委)