您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 班子建设
政协锡山区三届一次会议胜利闭幕


【信息时间:2012-3-31  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

中国人民政治协商会议无锡市锡山区第三届委员会第一次会议,圆满完成了各项议程,于328日上午在锡州花园酒店胜利闭幕。
应邀参加会议的区领导朱爱勋、陆志坚、吴富生、周挥、张映雪以及华炳泉、吴建元、黄宪辉、朱大风等主席团成员在主席台就座。章建新主持闭幕式。
闭幕式前,举行了第三次大会,进行大会选举。大会应到委员221名,实到211名,符合法定人数。大会选举蒋群为区政协第三届委员会主席,选举章建新、毛晨、石国洪、朱卓君、金玮琳为副主席,选举宋吉雯为秘书长,选举33人为常务委员。闭幕大会通过了区政协三届一次会议关于提案审查情况的报告,通过了给区二届政协离任委员的致敬信,通过了大会决议。
大会始终洋溢着民主求实、团结鼓劲的气氛。会议期间,委员们以高度的政治责任感和饱满的履职热情,听取和讨论了区委书记朱爱勋所作的重要讲话;听取和讨论了区政协常委会工作报告、提案工作情况报告;列席了区三届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告以及其他各类报告。民主党派、无党派和政协专工委的10位委员代表作了大会发言,提出了许多宝贵的意见和建议。会议期间共收到委员提案146件。
新当选的区政协第三届委员会主席蒋群在闭幕大会上讲话。他说,过去的四年,区二届政协始终坚持以改革创新精神推动政协事业发展,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,科学履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力为推动改革发展思与研,为促进民生改善鼓与呼,为维护和谐稳定践与行,各方面工作不仅获得了区委和上级政协组织的充分肯定,赢得了全体政协委员和社会各界的高度评价,更为我们今后的工作创造了良好条件,提供了宝贵经验,奠定了坚实基础。
信任寄托着责任,重托包含着期望。蒋群对新一届政协工作提出了五点要求:一是要认清使命,当好政协事业的自觉传承者。每一位委员要充分认识到自己是政协工作的主体,代表的是所在界别和群体的利益,以高度的政治责任感和庄严的历史使命感,正确行使权利,自觉履行义务,不辜负党和人民的期盼;二是要胸怀大局,当好党政决策的坚定拥护者。要始终坚持在党的领导下推进政协事业发展,自觉同区委保持高度一致,立足全区工作大局思考问题、谋划思路、部署工作,做到在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;三是要心系发展,当好助推赶超的有力推动者。当前,推动“十二五”赶超发展和率先基本实现现代化建设,是全区人民的共同事业和追求,也是时代赋予我们政协的重要职责和使命。全区各政协组织和广大政协委员,要自觉把服务赶超发展的理念落实到政协工作的各个领域、各个层面、各个环节,切实把独特优势运用好、把职能作用发挥好,为锡山的赶超发展事业集智聚力;四是要促进和谐,当好群众利益的忠实维护者。要牢牢把握团结民主主题,更加广泛地联系社会各界人士,深入了解民情,倾听群众呼声,协助党委政府做好政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,夯实社会和谐的群众基础。要把履行政协职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,主动顺应人民群众的新期待,协助党委政府做好以改善民生为重点的各项工作。要自觉承担社会责任,积极参与社会公益活动,真心实意地为基层群众办实事、做好事、解难事,努力成为密切党群感情的“连心桥”。五是要提升水平,当好履职创新的积极践行者。要在继承和发扬历届政协积累的好做法、好经验的基础上,认真贯彻落实省、市政协工作会议精神,根据新形势、新任务的要求,研究新情况,探索新方法,解决新问题,不断提升政协工作的科学化水平,使政协工作更富生机和活力。要着力推进政协工作的制度化规范化程序化建设,加强政协自身建设,全面推进机关作风效能建设,打造一支政治素质高、工作业务精、责任意识强的机关干部队伍,不断提高政务性服务能力和统筹协调能力,为人民政协履行职能提供优质高效的服务保障。
蒋群表示,将在中共锡山区委的领导下,在政协这个宽广的舞台上,牢记责任使命,认真履行职能,以积极进取、昂扬向上的精神状态,为谱写政协事业新篇章、推动锡山率先基本实现现代化而努力奋斗。
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。