您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革
严把“三关”强化科级干部选任监督管理


【信息时间:2015-9-2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

 

近年来,锡山区在干部选拔任用监督管理过程中,坚持严把、职数审批、程序履行、记实监督“三关”,提高选拔任用干部工作质量。一是摸清底数,严把“职数审批”关。开展核编、核职、核人的“三核”工作,在初步掌握全区科级干部编制职数情况后,及时召开组织、人社、编办联席会议,通报核实情况,形成全区科级干部编制职数情况一览表,实施动态管理,真正做到底数清、情况明。同时,重新制定下发《科级干部职数配备预审单》和《区委管理的干部职务名称表》,凡涉及科级干部提拔使用,须按照全区科级干部编制职数情况一览表进行编制职数审核,确实有空编有职数的,方可开展提拔程序。二是明确标准,严把“程序履行”关。按照《干部任用条例》有关规定,制定干部选拔任用工作简要操作流程,明确了任职资格、民主推荐、确定考察对象、组织考察、酝酿、讨论决定、任职公示和任职8个重要监督环节,明确要求在动议、确定考察对象、讨论决定、任前谈话等关键环节后,按照干部管理权限,上报有关材料。通过严格审核有关材料,实现对履行干部选拔任用程序的单位部门的全过程监督,对于过程中发现问题,及时报告,并按照规定进行处理和纠正。三是全程监控,严把“记实监督”关。制定出台《干部选拔任用工作全程纪实实施办法》,明确任免审批程序办法,对拟提拔的科级干部填报干部选拔任用工作全程纪实表,对选拔任用工作的全过程实行实时记载,有效提高干部监督工作的主动性、针对性和实效性。去年以来,已有11个单位顺利完成科级干部选拔任用工作,共20人走上科级领导岗位。