您现在的位置:首页 >> 领导讲话
认真贯彻全面从严治党要求 为建设新无锡提供政治保证


【信息时间:2015-6-30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

李小敏在市委党建工作领导小组会议上强调

认真贯彻全面从严治党要求 为建设新无锡提供政治保证

   

    七一前夕,市委召开党建工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,对全市党建工作进一步作出部署。省委常委、市委书记李小敏强调,全市上下要认真贯彻中央和省委决策部署,紧密结合实际,把全面从严治党这条主线贯穿始终,把“三严三实”要求落到实处,为建设新无锡提供政治保证。市领导陈德荣、王国中、陈金虎参加会议。市委常委、组织部长朱劲松主持会议。
  去年以来,市委党建工作领导小组以党的群众路线教育实践活动为契机,以开展“基层组织建设深化年”和“作风建设深化年”为载体,从加强政策引领、制度设计、责任落实、业绩考核等方面入手,认真实施党建工作创新工程,着力推动思想政治建设持续深化、党员干部队伍素质持续提升、工作作风和效能持续改进、基层党组织服务功能持续增强、反腐倡廉工作持续深入,全市党建工作取得新成效。
  李小敏在充分肯定了我市党建工作取得的成效后指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是巩固和拓展教育实践活动成果、推进全面从严治党的重要一年。做好今年的党建工作,需要我们以强烈的责任感和使命感,牢牢把握宏观新形势对党建工作提出的新要求、牢牢把握“四个全面”战略新布局对党建工作提出的新要求、牢牢把握建设“强富美高”新无锡发展新目标对党建工作提出的新要求,进一步统一思想认识、提升目标定位、强化责任担当,更加奋发有为地做好新形势下的党建工作,以抓党建的更大成效形成促发展的强大动力。
  李小敏指出,全面从严治党是一项系统工程,要在统筹兼顾、协调推进的同时,聚焦重点领域、关键环节,集中精力解决存在的突出问题,推动我市党的建设整体水平不断提高。一要抓牢思想政治建设“生命线”。始终坚持思想建党的根本要求,引导广大党员干部认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,结合“三严三实”专题教育,组织党员领导干部集中精力读原著学原文悟原理,把重要问题学习深、理解透,拧紧思想上的“总开关”。二要从严锻造党员干部队伍。严格遵循干部选拔任用工作条例和制度,把选人的过程和结果统一起来,把选人的技术和用人的艺术结合起来,旗帜鲜明选拔信念坚定、作风优良、勤政务实、清正廉洁的优秀干部,努力把合适的人选放到合适的岗位上。坚持严在早、严在小,结合“三严三实”专题教育,推动党员领导干部把“严”的要求和“实”的精神立起来,自觉做忠诚干净担当的好干部。三要切实筑牢党的基层组织。紧紧围绕党的组织和工作“有效覆盖”、基层党组织带头人队伍素质“有效提升”、各级党员公共服务中心“有效运转”、基层党建资源支撑“有效保障”、发展党员总量“有效调控”、先进典型示范作用“有效发挥”,持续推进基层党建工作的创新实践,抓好基层服务型党组织创建工作,不断提高基层党组织凝聚力战斗力。四要驰而不息改作风提效能。进一步巩固拓展教育实践活动成果,对照后续整改目标任务,狠抓制度执行、全面兑现承诺,积极做好相关政策、意见、措施的承接和落实,努力在转变政府职能、推进简政放权、提升机关效能上下狠功夫、真功夫。五要深入推进党风廉政建设。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,加强反腐倡廉制度建设,严肃查处违纪违法案件。党员领导干部要带头严守党的政治纪律、政治规矩,带头严守法律法规、制度规定,带头严守廉洁自律底线,带头主动接受社会和群众监督,营造风清气正的政治生态。
  李小敏强调,贯彻落实全面从严治党要求,是各级党组织特别是主要负责同志义不容辞的重大政治责任。市委党建工作领导小组以及全市各级党组织要进一步加强组织领导、明确责任分工、完善工作机制,不断提高我市党建工作科学化、制度化、规范化水平。要建立科学决策的工作机制,依靠严肃党内政治生活这个重要抓手,通过严格贯彻执行民主集中制等有效途径,建立健全党建工作议事规则和决策程序,确保重大问题决策科学化、民主化。要坚持统筹协调的工作方法,强化抓党建的责任意识、责任担当、沟通协作,依靠党建专题会议、政策研讨、基层调研、督导检查等平台,加快构建领导小组统筹协调、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要营造典型引领的工作氛围,围绕完善“一把手”抓党建运行机制、打造高素质党员干部队伍、创建基层服务型党组织特色品牌等重点,及时总结提炼无锡党建工作的好经验好做法,积极发挥先进典型的示范引领作用,激发广大党员和群众对照先进找差距、立足本职创佳绩,为建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量。