您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革
厚桥街道走活干部队伍发展“一盘棋”


【信息时间:2014-1-3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

逼一步 深一层 推一把
厚桥街道走活干部队伍发展“一盘棋”

  人才是干事创业的关键,厚桥街道紧抓干部队伍建设这一关键环节,创新思维,积极建设集磨炼、孵化、考核为一体的干部培养制度,制定实施“逼一步”的考核倒逼机制,抓基层干部队伍思想认识的提升;制定实施“深一层”的服务群众工作机制,抓基层干部队伍工作作风的转变;制定实施“推一把”的实干结对传授机制,抓基层干部队伍实战能力的增强,培养和储备了一支进取精神更强、素质更优、结构更合理的干部队伍。

  “逼一步”:科学合理的考核、竞优汰选的动态管理制度

  厚桥街道通过科学合理的考核、竞优汰选的动态管理制度强化干部危机意识教育,以制度形成倒逼机制,逼出干部危机意识和工作活力,激发干部队伍干工作迫不及待、履职责高度负责的进取精神。 

  从2012年起,街道制定了《厚桥街道全员岗位责任考核实施细则》,其中增加了“四万”干部驻村联户活动开展情况、业务技能提升情况、作风与效能建设执行情况等内容。2012年年底,203名群众代表应邀参与测评街道161名机关和村(社区)干部的“期末考试”,打破上级考查下级,少数人关起门来评定少数人的做法,将干部队伍考核重心下沉至基层,下移至百姓。

  街道以“能进能出”的动态管理模式形成街道后备干部竞优汰选孵化机制。对有发展潜力、实绩突出、群众公认的干部,及时补充进入优秀干部后备库;对进取心不强、工作表现一般、群众反映差的干部,及时调出后备干部库,保证干部队伍数量充足、素质优良、结构合理。而已经选入库内的干部,街道会立即对其建立一份培养对象专项档案,通过民主测评、竞争推优、实绩考核等方式,做好培养对象的推荐、考察、确定工作;另一方面推广实行工作日志、日常考勤、跟踪服务、考核评议等的管理模式。“这个库并不是只进不出的固化库,而是可进可出的动态库,有进有出才能强化危机意识”,街道领导强调。目前,已有75人参与过后备干部培训,其中有31人成为街管干部。“竞争入库”制度、“末位出库”制度,加上实行信息动态采集、工作全方位跟踪制度,有利于干部公平竞争、脱颖而出、发挥才能,让整个街道干部队伍形成“能者上、平者让、庸者下”的良好氛围。

  “深一层”:“四万”活动和青年干部群众接访窗口制度 

  厚桥街道积极组织发动党员干部面对面、心贴心、手拉手零距离地服务群众,构建全方位覆盖、零距离接触、点对点服务的联系服务格局,强化街道干部的群众观念和服务意识,真正将血肉联系化为工作实效。

  在街道探索推行的“进万家、明万情、帮万需、凝万心”干部驻村联户活动中,576名机关及村(社区)干部深入基层。通过“驻街、蹲村、联户”制度,定期走访联系千家万户和辖区企业,主动对接群众需求,建立起一个涵盖全街1.03万户2.8万居民和221家企业的民情民需动态档案库,2012年累计走访群众2.8万多人次和企业221家,主动收集群众需求962条、解决问题905个。活动让群众的呼声能零距离反馈,群众的合理需求在第一时间得到针对性地解决,实现了干部队伍由群众“找”到“找”群众的根本转变,充分赢得了群众的信任和好评。

  街道又推行机关部门接待服务群众的工作机制,周一至周六每天都有两位年轻后备干部在街道大厅值班,从早上八点到下午四点半在大厅热情地接待服务到访群众,(下转2版)  (上接1版)帮助群众填写登记表,联系并引导群众到相关职能部门办事。“接待服务工作让我们更加贴近群众、了解群众,不仅让我对街道的各项职能有了全面了解,更让我懂得把自己摆在群众中换位思考”,参加过二十余次接待服务工作的小杨说道。

  “推一把”:在实践中成长的结对传授机制

  随着干部人事制度改革的不断推进,有一大批中青年干部走上基层一线工作岗位。“这些中青年干部大多有较高的知识水平,工作热情高,思维反应快,进取精神强,但由于普遍缺乏实践锻炼,基层经验和实践能力尚显不足,如何在实践中培养其工作能力是我们急需探索解决的课题。”厚桥街道领导介绍道。为切实提高中青年干部的实干能力,推动他们迅速成长,街道决定建立“推一把”的结对传授机制。今年7月起,一份《“结对传授”协议》让街道的中层街管干部与中青年干部紧紧联系在一起。在活动中,由街管干部任导师选择1-2名中青年干部做“徒弟”,活动原则是双向选择,“徒弟”也有选择导师的权利,还可以根据不同阶段安排不同的导师结对。目前,已有37名中青年干部参与结对33名街管干部或街道中层正职干部。双方之间开展结对帮带,点对点、面对面的传授。导师们采取定期或不定期的面谈、经常性地带领结对“徒弟”深入基层一线,指导工作方法、传授工作经验。

  沈斌是新联村的村主任助理,谈起他的结对导师周国良主任,敬佩之情溢于言表。“在自然村庄环境整治工作中,我缺乏实际经验,导致工作进展缓慢”,向自己的导师求助后,“他亲自带着我下去工作,详细讲解各家各户的实际情况,传授处理问题的方式方法。”周主任这样的言传身教让“徒弟”受益匪浅,不仅迅速完成整治工作,也使得他今后的工作越发的得心应手。

  如今,厚桥街道形成了公平公正、广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的干部队伍培养机制,真正将干部队伍建设的“一盘棋”走活。街道成立以来提任调整干部68人次,换届后45名党总支委员平均年龄39岁,大专以上文化者占71.1%,女性占比34%,干部队伍结构明显优化,老中青梯次配备更加合理。干部队伍的自我教育、自我监督、自我改进的机制全面完善,服务群众的能力明显提升,“四万”活动中,帮助群众解决问题905个,化解各类矛盾30多起,群众对干部认同感、密切度进一步提升,在今年的党组织换届选举中,各村(社区)支委成员当选的得票均在85%以上,平均得票率达