您现在的位置:首页 >> 领导讲话
李小敏讲“三严三实”专题教育党课


【信息时间:2015-6-29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

李小敏讲“三严三实”专题教育党课

按照中央和省委统一部署,5月31日上午,省委常委、市委书记李小敏以“自觉践行‘三严三实’,做忠诚干净担当好干部”为题,为全市党员领导干部讲了一堂深刻而又生动的专题党课,并代表市委常委会对全市开展专题教育工作提出要求。李小敏强调,全市党员干部要深入学习领会习近平总书记提出的“三严三实”丰富内涵和重大意义,自觉践行“三严三实”,提振精气神、焕发新面貌,团结带领全市广大人民群众一起拼、同心干,不断把无锡的改革发展事业推向前进。市长汪泉主持会议,姚建华、周敏炜等四套班子全体领导同志参加会议。

李小敏指出,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央着眼巩固和深化群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩作出的重大部署,是今年党建工作的一项重要任务。他说,2014年3月全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时首次提出“三严三实”,强调党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央加强作风建设、从严管党治党的鲜明态度和坚定决心。“三严三实”质朴凝练、微言大义,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一、做人与做事的有机统一,是保持共产党人政治本色的应有之义、推进全面从严治党的必然要求、持续深化作风建设的行动指南,也是建设“强富美高”新无锡的坚实保障。全市各级党组织和党员干部要提高思想认识,在领会思想内涵、把握重要意义上下功夫,切实增强思想自觉和行动自觉。

李小敏说,以发现问题、解决问题为标尺,聚焦突出问题抓作风转作风改作风,是我们党的优良传统。他在深入分析我市党员干部在“修身”、“用权”、“律己”、“谋事”、“创业”、“做人”等六方面存在的突出问题后指出,这些问题的产生从根本上讲,是一些党员干部没有真正把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的行为准则,没有真正做到内化于心、外化于行。各级领导干部要深刻认识“不严不实”问题的危害性,牢牢把握“三严三实”这一准则,坚持问题导向,拧紧螺丝、上紧发条,保持力度、保持韧劲,把自身“不严不实”的问题找准、根源找深,严格按照“三严三实”要求,祛除歪风邪气,树立新风正气。

李小敏说,“三严三实”本质要求就在于“严”和“实”。他结合实际,就践行“严”、“实”要求讲了六点认识和体会:

严以修身,就是要始终做到信仰坚定、无愧于心。要以修炼信仰为基,把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”,作为干事创业的“压舱石”,做到忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业;要以砥砺道德为本,树立“为人民服务”的道德观,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德;要以加强学习为要,系统学习中国特色社会主义理论和党章,特别是要深入学习总书记系列重要讲话精神,善于从传统文化中汲取思想道德精华,虚心向群众学习,补好精神之“钙”,固好思想之“元”,守好为政之本。

严以用权,就是要始终做到坚守公心、为民用权。全市各级领导干部要正确看待权力,深刻认识“权为民所赋、利必为民所谋”的公权本质,正确处理公与私的关系、义与利的关系、对上负责与对下负责的关系,始终做到秉公用权、不谋私利、造福人民;要规范行使权力,严格按照法律规范和制度程序办事,杜绝乱用权力、滥用权力等问题的出现;要自觉接受监督,自觉接受来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督。要及时报告个人重大事项,用好批评和自我批评这个锐利武器,防止小毛病变成大问题。

严以律己,就是要始终做到自省自警、守住底线。各级领导干部要时时自省、处处自警,切实以理智控制欲望,以正气驱逐污浊,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的清廉本色。要杜绝“下不为例”的侥幸,从一开始就坚持原则,把握好自己;要抵制“温水煮蛙”的腐蚀,不让小节、隐患、苗头在自己身上打开道德缺口,做到不因小过酿大错、止于未萌“不湿鞋”,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事;要防止“后院起火”的危机,牢记亲情里面有底线、感情面前有原则,绝不能以公权为子女敛财、为亲友帮忙。

谋事要实,就是要始终做到实事求是、求真务实。当前,我市正处在负重爬坡的关键阶段,各级领导干部更需要时时处处牢记“谋事要实”,自觉坚持一切从实际出发。要树立正确的政绩观、事业观、义利观,一件接着一件干,一锤接着一锤敲,推动各项事业发展稳中有进、蹄疾步稳;要把搞好“结合”作为谋事要实的核心内涵,做好上级精神和无锡实际结合这篇大文章;要把出发点和落脚点放在服务群众上,思民之所想,虑民之所需,急民之所忧,解民之所困,进一步打通联系服务群众“最后一公里”,把好事实事办到群众的心坎上、体现在群众的获得感上。

创业要实,就是要始终做到恪尽职守、敢于担当。要敢于担当,把深入学习贯彻习近平总书记对江苏发展提出的新要求、加快建设“强富美高”新无锡作为引领无锡未来发展的总命题、引领各项工作的总纲领,切实肩负起推动一方发展、造福一方的时代责任;要真抓实干,定了干、马上办、办到底,对看准的事情一抓到底,日有所进,月有所长,久久为功,不达目的绝不收兵;要解决问题,认真研究分析当前影响经济社会发展的关键问题、制约转型升级的突出矛盾、群众反映强烈的民生诉求,有定力、有智慧,为改革发展找准重点和方向,为攻坚克难找到主攻点和发力点,打开各项工作新局面。

做人要实,就是要始终做到光明磊落、表里如一。对于党员干部来讲,做老实人,要对党忠诚,强化党的意识,始终保持清醒的政治头脑、坚定的政治立场,始终遵守严格的政治纪律,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要刚正不阿,看待事情、处理问题都要出以公心、主持公道,敢较真、敢碰硬,不怕事、不躲事,始终保持共产党人的浩然正气;要表里如一,识大体、顾大局,大事讲原则、小事讲风格,补台不拆台、补位不缺位,齐心合力干事业。各级领导干部要在带头做“老实人”的同时,更加关注身边的“老实人”,让那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的“老实人”不吃亏、受重用,给踏踏实实干事创业的干部以更大空间和舞台。

 

李小敏强调,检验“三严三实”专题教育的成效,要看全市党员干部队伍的精神状态是不是得到提升、实干作风是不是得到弘扬、廉洁自律是不是得到加强。我们要按照中央和省委的部署,结合全市专题教育实施方案,精心组织、扎实推进,确保取得实效。要准确把握总体要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,突出问题导向、突出知行合一、突出认真从严、突出以上率下、突出常态长效,确保在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效;要抓住“四专题一强化”核心,读原著、学原文、悟原理,紧密联系实际讲好专题党课,组织好专题学习研讨,结合“三解三促”搞好专题调研,贯彻整风精神开好专题民主生活会,坚持动真碰硬强化整改落实,高质量做好“关键动作”;要加强组织领导,严格落实各级党委(党组)责任,切实履行好党委(党组)主要负责同志第一责任人责任,强化督查指导,加强宣传引导,注重统筹兼顾,把开展“三严三实”专题教育与落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、做好改革发展稳定各项工作结合起来,把在专题教育中激发出的工作热情、进取意识和担当精神,转化为建设“强富美高”新无锡的强大动力。

汪泉在主持会议时要求,各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的政治责任感和良好的精神状态,组织开展好这次专题教育活动,在把握全局、抓好关键上狠下功夫,在严明纪律、改进作风上狠下功夫,在统筹兼顾、真抓实干上狠下功夫,为谱写好无锡发展的新篇章作出更大贡献。