您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 工作动态
2017中国(无锡)国际轻型电动车创新技术大会召开


【信息时间:2018/1/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    近日,2017中国(无锡)国际轻型电动车创新技术大会在我区召开。来自全国各省市电动车行业协会、国内知名电动车企业及经销商代表、中国质量认证中心、中汽认证中心、中轻联认证中心、SGSBVVDETUVCSAINTERTEK等国际机构的300多位专家代表参加会议。区委常委、常务副区长李江出席会议并致辞。
  此次会议是在国家质检总局、工信部、中国轻工业联合会和中国自行车协会的指导下,由国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心和无锡市锡山区人民政府主办。从2014年开始,大会已连续举办四届,作为轻型电动车行业技术创新的品牌化、常态化交流平台,得到了全行业的关注和积极响应。
  即将过去的2017年,电动车行业处在一系列的变化中。业内总结了电动车行业的四个变化:一是政策在变化,企业生产准入从许可证管理转为CCC强制性认证管理;二是标准在变化,电动自行车、电动摩托车和电动轻便摩托车新标准修订加速推进,明年上半年或将正式出台;三是模式在变化,共享经济模式对产业影响不可小觑;四是技术在变化,智能化、多元化、高端化发展态势更加明显。   
  在新的形势和变化面前,如何促进行业的适应调整、推动技术理念的不断创新和行业的健康发展?今年大会以“顺势应变、创新致胜”为主题,围绕 “政策管理行业动态”、“技术创新”、“质量提升”三个版块,邀请CEVT、绿源、高标等行业企业及机构的20余名演讲嘉宾围绕主题分享了各自的做法和见解,通过技术交流和思维碰撞,为行业如何应变带来不少新思路、新启示。
  锡山是我国电动车产业的重要板块。我区将电动车产业定位为地方特色支柱产业,不断给予强有力支撑,产业总体呈现出品牌不断集聚、规模不断壮大、质量不断提升、产业链不断完善、技术进步加速等高端化发展态势。产业提质升级取得成效,以雅迪、新日等龙头企业为代表,在智能电动车开发上取得了突破,引领“锡山制造”走向“锡山智造”。企业上市取得突破,2016年雅迪集团在香港联合交易所成功挂牌上市,2017年新日股份在上海A股上市,成为我区以及国内电动两轮车企业首批上市公司。国际影响持续扩大,全区已有120款自主研发车型分别通过CEE-MARK等国际产品的标准认证,成功获得97个国家和地区准入资格,实现出口的国家和地区已达132个,全区电动车年均出口递增比率始终维持在30%以上。品牌战略成果显著,截至今年8月,区内企业中国驰名商标11件,江苏省著名商标14件,江苏省重点培育和发展的知名品牌4件;境外注册商标53件,高新技术企业4家,研发中心6家。雅迪科技、江苏新日、江苏国威3家企业获评全国首批“中国出口质量安全示范企业”。产业链条日益健全,在以整车生产为核心的带动下,先后聚集了电机、控制器、车架等上下游配套企业数百家,建有电动车产业专业园区以及江苏长江国际电动车城等区域性交易平台。
  李江在讲话中说,在产业转型升级的关键时期,大会致力打造电动车国际性高端化的展示与交流平台,探讨行业发展新理念、新思路和新方法,为推动电动车产业的品质高端化、产品多元化和市场国际化作出了较大贡献。我区将进一步通过实施空间布局优化工程、龙头企业培植工程、集群转型提升工程、科技创新驱动工程、品牌打造创建工程、产业国际化工程等六大工程,实施合理规划引导,充分整合资源,推动扶持政策,优化产业环境。