您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革
创新培训方式“四个转变” 实现干部教育“三个提升”


【信息时间:2016-6-15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

  

实施背景:2015年,东北塘街道党工委在机关党员干部的教育培训上积极创新,使以往单一的干部教育培训形式实现了地点、方式、内容和效果上的四个转变,有效提升了干部教育的实际成效。
主要做法:一是培训地点上从请进来转变为走出去。以往的干部培训都是邀请老师来街道授课。近年来,街道采用委托办班的形式进行培训,3月委托区委党校举办街道年轻中层干部培训班;8月委托市委党校举办街道领导干部培训班。由于师资和场地都由党校负责,保障了良好的培训效果。二是培训方式上从听听课转变为多参与。以前的培训班大多以老师授课为主,2015年,街道党工委在培训方式上作了有益探索。3月份的年轻中层干部培训班增加了主题演讲环节,由培训对象交流工作难点;10月的年轻干部成长季活动,引入了结构化讨论、主题演讲、PPT演试、户外团队活动等内容,让培训对象更能够参与其中。三是培训内容上从单一性转变为三融合。以前的培训班的内容都比较单一,基本以理论为主。2015年,努力在培训内容上做到理论、实践和研讨的三融合。理论方面,听取了党校教授关于党建理论和宏观经济的专题讲座;工作实践方面,听取了上级部门领导专题讲解政策和工作实务;理论研讨上,培训对象围绕推动经济社会发展重点问题开展调查研究并形成调研成果。四是培训效果上从耳边过记心头。以往单一的满堂灌式的教育培训往往容易耳边过,较难入心入脑。2015年,街道各培训班以其层次高、内容实、形式新给培训对象留下深刻印象,同时,增加了课后讨论、调研报告等环节,并将调研文章汇编成册印发给培训对象,对工作起到很好的借鉴作用。
实际成效:2015年度,街道党工委共集中组织专题培训班3次,累计培训157人次。一是有效提升了党性修养。始终坚持把党性教育放在首要位置,通过专家讲座和参观革命教育基地,将党的十八大、习近平总书记系列讲话精神作为必学内容,有效提升了干部党性修养。二是有效提升了考察方式。以结构化讨论、主题演讲、工作场景模拟等方式,让参训对象充分展现综合素质,也让街道党工委更加全面了解干部,拓宽了干部考察的渠道。三是有效提升了业务能力。有意识地多安排与工作实践紧密联系的政策法规的讲解,而且邀请上级部门领导讲解工作实务,让参训对象更好地掌握政策法规。(东北塘街道党工委)