您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 队伍建设
杜江峰:营造好氛围,让人才“鱼米之乡”如鱼得水


【信息时间:2018/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    应邀参加“才交会”的“无锡老乡”、中国科学院院士、中国科学技术大学物理学院执行院长杜江峰,在演讲中道出了一位科研人的期盼——“在高端科研领域,也该有我们自己的设备!”
    “现在我们的科研,很多设备、装备都是进口的。就拿医院的高端设备来说,90%甚至95%以上都是进口的。而进口会带来一系列的售后服务、一系列‘卡脖子’的问题,好的东西人家不给你,这将成为影响未来发展的瓶颈。”杜江峰表示,眼下我国在商用飞机、高铁等装备方面的自主研发水平,已经取得了可喜的进展,也许,现在可以期盼这样的时刻——在科学仪器方面,出现更多“中国智造”,更多自己的民族元素。“现如今,国家对于科技的投入逐年稳定增加,科技发展的上升趋势非常快。”希望未来能有越来越多的中国自主知识产权的高端科研设备、科学仪器出现在实验室,应用于社会各个领域。
    杜江峰给自己定下的“小目标”,则是当一名接地气的科学家。除了建平台、培养人才,出一流的成果,他更希望在自己的领域,把未来新出的仪器统统贴上中国制造的标签,而不再是进口的。“我们正在朝这个方向努力!”
    “中国从大国到强国的发展,要有一定体量的、高质量的、前沿的基础研究,当然也要有更重要的成果转化。在这过程中,人才将起到非常重要的推动作用。”为家乡人才引进支招,杜江峰毫无保留。他表示,无锡有非常好的“智造”基础,在人才引进方面,除了现有的好环境、好地方,更要营造好氛围。依托好的科研氛围、人才氛围、社会氛围,让人才“鱼米之乡”如鱼得水。