您现在的位置:首页 >> 工作动态
中共锡山区委四届四次全体会议举行


【信息时间:2018/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    14日,中共锡山区委四届四次全会在区委党校会议中心举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会的部署,全面总结去年工作,认真分析当前形势,研究部署今年任务,动员全区上下坚定信心、砥砺奋进,牢记使命、再创辉煌,奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利。
  区委常委会主持会议。顾中明总结2017年工作,明确2018年主要任务。陆志坚作会议小结,并对当前工作进行部署。区领导言国强、李江、张映雪、窦虹、朱洪元、谢军、徐悦、陈秋峰、王颐然在主席台就座。
  顾中明的讲话分为四个部分:一是深入学习贯彻党的十九大精神,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持稳中求进,经济社会发展取得务实成效;三是以实现高质量发展为导向,加快建设富强美丽和谐幸福新锡山;四是践行新时代党的建设总要求,推动全面从严治党迈上新台阶。
  顾中明指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大闭幕后,全区各级党组织按照中央和省市区委的部署要求,迅速传达、学习、宣传、贯彻十九大精神,在凝聚思想共识、指导发展实践上取得了初步成效。下阶段,要进一步抓好十九大精神的学习贯彻,坚持以新时代定位发展坐标,以新思想指导发展实践,以新方略谋划发展思路,以新征程凝聚发展共识,引导全区上下切实把思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,确保党的十九大精神在锡山不折不扣贯彻落实到位。
  顾中明指出,去年以来,全区上下以迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,按照中央和省市各项决策部署,统筹做好改革发展稳定各项工作,产业强区步伐不断加快,经济发展活力得到增强,城乡环境面貌有效改善,群众幸福指数持续提升,全面从严治党扎实推进,全区经济社会发展取得务实成效。
  顾中明指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。2018年工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察江苏重要讲话要求和中央经济工作会议部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,牢记使命、再创辉煌,奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利,谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章。
  顾中明强调,建设富强美丽和谐幸福新锡山,是我们贯彻落实十九大精神的实际行动,是习近平新时代中国特色社会主义思想在锡山的具体化。要建设富强锡山,实现区域实力的新提升;建设美丽锡山,构建生态宜人的新家园;建设和谐锡山,彰显文明有序的新气象;建设幸福锡山,开启共建共享的新生活,使高质量成为富强美丽和谐幸福新锡山的内在要求。今年要着重抓好五个方面的工作:一要着眼提质增效,推动经济健康发展。顺应经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的趋势,坚持质量第一、效益优先,强化项目支撑,坚持创新驱动,助推企业发展,采取有力措施,夯实经济增长基础,推动经济持续平稳健康发展。二要加快转型升级,全力打造产业强区。大力实施产业强区战略,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,优化提升制造业,加快发展服务业,做精做优现代农业,加快推进产业转型,不断提升锡山产业发展层次。三要注重统筹协调,有效改善城乡面貌。有序推进城市现代化和城乡发展一体化,优化城市功能品质,提升城市管理水平,实施乡村振兴战略,推动锡山城市功能不断完善、形象持续提升。四要坚持绿色发展,持续提升环境质量。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步深化“263”专项行动,突出源头减排,强化污染治理,注重长效监管,加大生态文明建设力度,推动生态环境质量持续提升。五要致力民生改善,提高群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,拓宽富民增收渠道,加大社会救助力度,完善公共服务体系,提高社会治理水平,扎实办好各项民生实事,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  顾中明强调,全区各级党组织和广大党员干部要深入落实党的十九大对全面从严治党提出的新部署新要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为锡山各项事业发展提供坚强保障。要把党的政治建设摆在首位。坚持以党的政治建设为统领,牢固树立四个意识,加强和规范党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,加强党员干部特别是党员领导干部的党性锻炼。要提升思想建设工作成效。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和弘扬红船精神”“延安精神等党的优良传统,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实意识形态工作责任制。要建设高素质专业化干部队伍。全面贯彻党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,选拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强领导班子,加强年轻干部培养,从严加强干部管理。要加强基层党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、 服务群众的职责,强化基层党组织带头人队伍建设,提高发展党员质量,扎实推进一党委一特色活动,放大红豆集团党建示范效应,形成一批具有锡山特色的党建工作品牌。要深入推进党风廉政建设。严格落实两个责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪,毫不松懈抓好中央八项规定和实施细则精神的落实,坚持标本兼治、源头治理,深化廉政文化建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大违纪违法案件查办力度,按照中央和省市统一部署,扎实推进国家监察体制改革试点,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动巡察监督向纵深发展。
  陆志坚在小结讲话中对会议贯彻和当前工作提出要求。要全面加强党的领导,迅速贯彻会议精神,认真谋划全年开局,精心筹备全区两会,切实加强民生保障,全力维护安全稳定,持续深化作风建设,不断开创富强美丽和谐幸福新锡山建设的新局面。
  区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志、部分区第四次党代会代表列席了会议。