您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 人才政策
开发区人才引领打造创新发展强动力


【信息时间:2018/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    作为开发区首批授牌成立的企业研究院之一,福祈制药免疫抑制剂药物研究院通过延揽八方英才,集聚了一支近40人的药物研发创新团队,致力于氨基糖苷类抗生素研发和生产,其产品通过欧洲EDMFCEP文件注册以及CGMP认证,70%以上的原料药产品销往欧美、东南亚等高端市场。
  近年来,开发区突出人才第一资源战略地位,以人才发展引领转型升级、以人才创新助推产业发展,开发区作为区域人才高地的地位进一步凸显。截至去年底,开发区已引进各类人才53369人,其中双高人才778人、海归人才395人;组织企业申报各类各级人才项目,共引进和培育中央千人计划人才14人、省双创计划团队项目2个、省双创人才48人,获市级扶持资金的领军人才累计180人。
  加快人才引进,集聚国际创新创业资源。围绕无锡市太湖人才计划总体要求,开发区推进人才强企工程,并在场地、安家费等方面给予政策支持;与麻省理工学院签署合作协议,建设海外引才工作站,每年组织海外高层次创新创业人才前来考察投资。近年来引进的安普瑞斯、正罡自动化等10多个项目都拥有自己的核心团队,其中安普瑞斯注册资本9000万美元,核心技术来自斯坦福大学,拥有核心研发人员30多人,为企业的持续快速发展提供了有力支撑。
  健全引才政策,不断优化人才成长环境。出台《开发区科技人才发展资金使用管理暂行办法》,注重支持和鼓励高端实用型人才和科技创新团队;对落户科创园的科技企业按税收贡献实施租金扶持等政策,充分发挥科技人才扶持资金的产业导向和激励作用。两年来,累计发放科技人才经费2900多万元,较好地激励了企业引才用才的积极性。2016年,科创园培育超千万元创业企业20家,累计上缴税收7500多万元,领军型企业呈现快速成长势头。
  推进企业研究院建设,充分激发企业引才动力。制定《开发区企业研究院建设实施方案》,推进十大企业研究院建设,加快集聚人才、项目、专利等要素资源,目前已建成5家。其中吉兴汽车部件已投入2亿多元,建成国内首家汽车声学部件技术研究院,集聚研发人员近300人,平均3.5天就成功申报一项专利,其中约七成为发明专利;超科粉末油脂技术研究院新建的致病菌实验室正在进行国家认证,新广联、赛福天等企业研究院建设颇有成效,有力地促进了企业转型升级。
  在开发区转型升级、改革创新发展的背景下,高端人才是实施创新驱动的核心资源。下阶段,开发区将围绕建设产业人才双高地的目标,通过不断创新政策、构建平台、优化环境、提升服务,切实营造引才、育才、用才、留才的人才发展生态,全力打造开发区开发开放、创新创业的人才品牌,助推开发区产业转型升级。