您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 管理监督
区交通运输局三项举措加强干部监督工作


【信息时间:2018/1/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    区交通运输局不断探索干部管理监督机制,注重培养干部监督意识,全面构建干部监督体系,不断完善干部监督制度,形成了较为完整的干部监督机制,取得了明显成效。
   一是强化教育,增强干部监督意识。增强党员干部自觉接受监督和主动参与监督的自觉性,采取“三个结合”加大对干部的思想教育。坚持政策理论与思想教育相结合,认真组织学习党的十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》,提高干部对监督工作的认识;坚持阶段教育与经常教育相结合,牢固树立干部监督永远在路上的理念,保持监督教育工作久久为功;坚持正面教育与反面教育相结合,大力宣传学习中央省市区内优秀共产党员和先进个人典型事迹。同时组织干部参观警示教育基地、邀请区检察院领导上廉政课,筑牢拒腐防变的思想防线。
   二是突出重点,构建干部监督体系。一方面,坚持把领导班子内部监督和外部监督有机结合起来,落实并完善民主集中制,实行集体领导,凡属重大问题必须经过集体讨论。健全党内民主生活制度,引导系统各单位领导班子召开高质量的组织生活会,以积极的方式解决班子集体和领导干部个人存在的问题和不足,形成富有生机和活力的领导班子。另一方面,坚持把教育和惩治有机结合起来,做到教育在先,引导领导干部全面贯彻从严治党要求。
   三是从严约束,完善干部监督制度。制定完善《锡山区交通运输局作风效能责任追究办法》,完善效能投诉举报制度,推行督查专报通报抄送制度,突出责任追究。将“定期督查”和“日常督查”相结合,并以日常督查为主,对于发现的问题要有针对性地进行指导并及时下发整改通知,限期整改到位,并切实强化对督查情况结果的运用。落实“一把手”签订党风廉政建设责任书制度,深化“两个责任”双报告、党风廉政建设主体责任述职工作。对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确班子其他成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,按照计划推动落实,年底进行考核评议。