您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 班子建设
锡山区三届人大一次会议隆重开幕


【信息时间:2012-3-28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

应对新挑战,凝聚新共识,绘就新蓝图。在全区上下以“十二五”的良好开局大步迈进“第二个率先”新征程,以优异成绩迎接党的十八大召开的重要时刻,327日上午,锡山区第三届人民代表大会第一次会议在锡州花园酒店隆重开幕。 
  承载着全区人民的重托,来自各条战线的区人大代表意气风发地步入会场。会场内洋溢着一派庄严、热烈的气氛。大会应到代表237名,实到代表231名。会议期间,他们将认真履行宪法和法律赋予的职责,审议确定锡山区新一年经济社会发展的宏伟蓝图,选举新一届区级国家机关领导成员和出席无锡市第十五届人民代表大会的代表。 
  区领导朱爱勋、吴富生、华炳泉、陆志坚、蒋群、陈琦伟、张黎平、郑永君、周挥、胡晓鹏、姚永新出席会议并在主席台前排就座。在主席台上就坐的还有大会主席团其他成员、区四套班子其他领导和区人民法院院长、区人民检察院检察长等。 
  上午830分,大会主持人张黎平宣布大会开幕。 
  随后,全体起立,唱国歌。在代表们热烈的掌声中,区长陆志坚代表区人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分:一、2011年及本届政府工作回顾;二、2012年工作安排。 
  陆志坚在报告中说,2011年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府团结依靠全区人民,深入贯彻落实科学发展观,以区第三次党代会精神为强大动力,以“创新驱动”、“城市化和城乡一体”、“普惠民生”战略为主要抓手,积极应对宏观环境变化,统筹推进经济社会发展,较好完成了各项目标任务,取得了“十二五”赶超发展和率先基本实现现代化的良好开局。2011年,区政府着力做好以下四项工作:致力转型赶超,加大产业结构调整力度,经济发展水平稳步提升;突出新城引领,加大城乡统筹发展力度,双核双星格局加快确立;围绕环保优先,加大资源集约利用力度,两型社会建设扎实推进;坚持民生为本,加大社会建设管理力度,人民群众生活持续改善。 
  陆志坚指出,2011年各项任务的顺利完成,为本届政府工作画上了圆满句号。回顾总结本届政府这几年的工作,陆志坚说,这几年是我区面对复杂变化的宏观环境特别是国际金融危机的冲击和影响,深入贯彻科学发展观,全面落实中央和省市的决策部署,抓住新机遇,应对新挑战,争创新优势的几年,全区经济社会发展取得了丰硕成果,在科学发展、赶超发展道路上迈出了新的步伐。体现在:经济在应对挑战中实现新提升;城乡在加快建设中实现新发展;生态在强力整治中实现新优化;民生在共建幸福中实现新改善;社会在改革创新中实现新进步。陆志坚在总结过去一年及本届政府任期取得的发展成绩时指出,这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结奋斗的结果。在总结成绩的同时,陆志坚对全区经济社会发展中存在的矛盾和问题进行了分析,并表示将在今后的工作中采取更加有力的措施予以解决。 
  2012年是新一届政府工作的开局之年,也是加快推进“十二五”赶超发展和率先基本实现现代化的重要一年。在综合分析当前面临的形势后,陆志坚指出,我们要充分利用各种有利条件,努力克服不利因素影响,更加奋发有为地推进改革开放和现代化建设,切实把经济社会发展各项工作做得更好。2012年政府工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕赶超发展和率先基本实现现代化奋斗目标,继续大力实施“创新驱动”、“城市化和城乡一体”、“普惠民生”主战略,加快推进产业升级、城市化与城乡一体发展、社会建设、文化发展、生态文明五个行动计划,着力提升经济发展水平、区域功能地位和人民幸福感受,在新的起点上不断开创科学发展、赶超发展新局面。今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上,财政一般预算收入增长12%;固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长17%;万元GDP能耗下降3.8%,主要污染物排放量在2010年基础上累计削减8%;城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农民人均纯收入增长13%以上。 
  围绕今年全区经济社会发展的主要预期目标,陆志坚表示区政府将重点做好以下七个方面的工作:强化主导产业支撑,推动经济转型升级;放大创新驱动效应,加快科技创新创业;统筹城乡建设管理,优化区域形态功能;落实综合治理措施,加强生态文明建设;突出保障改善民生,促进群众生活幸福;注重社会管理创新,维护社会和谐安定;加强政府自身建设,树立人民满意形象。 
  陆志坚在最后说,新一年目标催人奋进,新一届政府责任重大。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠和团结带领全区人民,同心协力,开拓创新,扎实工作,为加快赶超发展和率先基本实现现代化而努力奋斗! 
  区人大常委会主任吴富生受区第二届人大常委会委托,作区人大常委会工作报告。吴富生首先从五个方面向大会报告了区二届人大四次会议以来的工作。一是围绕推动“三大战略”实施,进一步加强工作监督。二是围绕维护社会公平正义,进一步加强法律监督。三是围绕发挥代表主体作用,进一步拓宽代表履职渠道。四是围绕依法搞好换届选举,精心组织区人大换届选举和指导镇人大换届工作。五是围绕提升履职水平,进一步加强常委会及机关自身建设。 
  吴富生对二届人大及其常委会任期内的工作进行了回顾,他说,二届常委会在区委的正确领导下,紧紧依靠全体代表和全区人民,坚持围绕中心,服务大局,工作中秉承“只要是党委决策和支持的、政府通过努力可以做到的、老百姓赞成和拥护的”三条原则,突出“推动经济转型、关注民生民情和重视生态建设”三大重点,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动我区民主法制建设进程,加快赶超发展和“幸福锡山”建设作出了积极努力。区二届人大常委会共召开34次会议、111次主任会议,作出39项决议、决定,组织开展49次执法检查和视察活动,任免国家机关工作人员221人次。他在回顾二届人大以来人大工作的实践时深有体会地说,做好人大工作,必须自觉坚持和依靠党的领导,必须突出发展主题,必须坚持以人为本,必须处理好监督与支持的关系,必须发挥代表作用,必须坚持开拓创新。 
  吴富生在对今后五年人大工作的方向作简要的展望后指出,2012年是我区加快转变发展方式的攻坚阶段,也是迈向基本现代化的关键时期。他建议新一届人大常委会要在区委的正确领导下,进一步发挥监督职能,增强监督实效;进一步拓宽代表履职平台,发挥代表主体作用;进一步弘扬求真创新精神,加强常委会自身建设。为推进赶超发展,奋力开创率先基本实现现代化新局面作出新的更大的贡献。 
  区人民政府副区长章红新向大会作关于区二届人大四次会议代表建议办理情况的报告,区人民法院院长王立新向大会作法院工作报告,区检察院检察长黄懿斌向大会作检察院工作报告。《关于无锡市锡山区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于无锡市锡山区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告》以书面形式提交大会审议。 
  参加区政协三届一次会议的全体政协委员和区委、区人大常委会、区政府有关部门、各人民团体负责人以及驻区单位部分负责人和部分老同志列席了大会。