您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设
鹅湖开展“七一”系列活动激发党员干部服务人民群众的热情


【信息时间:2015-6-29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

鹅湖开展“七一”系列活动
激发党员干部服务人民群众的热情
 
  为隆重纪念建党九十四周年,在“七一”来临之际,鹅湖镇党委高度重视,精心组织,在全镇开展“七一”系列活动,进一步提高党员干部素质,激发党员干部服务人民群众的热情,为建设“实力强、环境美、社会和”的幸福新鹅湖凝聚力量。

  开展“送真情、暖人心”走访慰问活动。在“七一”前夕,大力开展党内走访慰问活动,在镇领导的带领下,通过对老党员和困难党员进行走访慰问,掌握他们的生活和健康状况,帮助他们解决生活中的实际困难,并听取他们对于鹅湖镇建设的意见和建议,为他们送去节日的问候和祝福,传递党的温暖与关怀,切实提高党组织的凝聚力和号召力。

  开展“强党性、提能力”身边人讲党课活动。活动分三个层面轮流开展,即书记讲党课、党政人大领导授课以及部门负责人和村社区书记授课。前两者授课对象为机关部门负责人和村社区书记,旨在切实提高党员干部的决策能力、创新能力、管理能力和执行能力,引导党员干部进一步统一思想,凝聚合力,树立正确的价值观、政绩观。后者则面向鹅湖青年成长学堂的全体学员,以进一步搭建鹅湖年轻干部学习交流平台,推动新常态下年轻干部素质的提升。

  举行“学党史、展风采”鹅湖青年主题演讲比赛。鼓励鹅湖青年成长学堂的学员结合工作经历和亲身感受,围绕“纪念建党94周年”、“纪念抗战胜利70周年”等主题,充分挖掘历史,深刻理解现实,并立足自身岗位和青年使命,谈心声、谈理想,展现鹅湖青年蓬勃向上、奋发有为的精神风貌。

  开展“正作风、葆先进”“三亮三比”活动,即党员亮身份、亮标准、亮承诺,比形象、比奉献、比境界的系列活动,包括“党员人家”挂牌、非公企业党组织挂牌等,强化广大党员的责任意识、发展意识、争先意识,增强党性观念,充分发挥党员带动家庭和企业的作用,并达到以家庭影响社区建设的效果。

  开展“红七月、服务月”党员志愿者集中服务活动。引导青年党员投身公益事业,服务基层群众,努力成为良好社会风尚的倡导者。链接古镇旅游,组织青年党员在荡口古镇进行常态化的志愿服务活动,满足游客实际服务需求,用自身行动感染群众、温暖群众,为古镇运营搭建规范有序的保障平台。

  推出“寻足迹、提修养”党组织统一活动日。组织机关总支和各村(社区)总支赴荡口古镇王莘故居、锡北新四军六师师部旧址纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,接受精神熏陶,汲取革命养分,促使广大党员同志在各自的岗位上充分发挥党员的先锋模范作用,永葆党的先进性。鹅湖镇将荡口古镇王莘故居作为“歌唱祖国”爱国主义教育基地免费向无锡市民开放,即时可以举行升国旗、唱红歌等活动

  举办“迎七一、颂党恩”党建知识微信竞赛。“鹅湖党员之家”公众号是鹅湖镇近期推出的面向党员同志的微信平台,以发布党组织建设成果、党员活动开展情况和党务知识为主要内容。此次党建知识竞赛借助“鹅湖党员之家”新媒体平台,以《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》为主要参考内容,定期推送题目并随机抽取获奖者,以扩大受众范围,提高党建知识的普及力度。

  进行“明党纪,促党建”《党的建设基础工程文件选编》的印制和学习工作。通过印制分发《党的建设基础工程文件选编(组织建设)》、《党的建设基础工程文件选编(党纪条规)》两份学习手册,引导机关党政领导以及各基层党组织党务工作人员加强对相关政策文件的理解,加强党性党风党纪教育,夯实勤政廉政思想基础,引导党员践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的好干部。