您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 教育培训
我区举办新型工业化与产业园区建设专题培训班


【信息时间:2015-8-5  阅读次数:【我要打印】【关闭】

        根据区委干部教育培训工作计划的安排,716日上午,由区委组织部和区经信局联合举办的“2015年新型工业化与产业园区建设专题培训班”开班,来自全区工业经济条线的70余人参加培训。副区长陈建清作开班动员讲话。

在当前经济发展进入新常态的背景下,新型工业化作为提升工业经济结构的现实路径已经开启,产业园区作为承载新型工业化发展的主要载体需要进一步提升。据悉,此次培训班为期两天,培训内容丰富、详实,国务院发展研究中心顾问专家黄静教授就园区建设与招商为学员讲课,华中科技大学魏青松教授则重点讲解工业4.03D打印。培训旨在通过学习,更好的把握当前工业经济发展新动态,掌握园区建设与招商引资新策略,进一步更新观念、开阔眼界、拓宽思路,全面提升领导干部驾驭和服务经济发展的能力和水平。
陈建清在动员讲话中说,去年,习近平总书记视察江苏时明确指出“要抓住转方式、调结构这个关键,推动经济发展迈上新台阶”。在加快产业结构调整、推动发展方式转变、促进工业由大变强的关键时期,锡山的工业经济必须在转型发展中不断丰富和拓展工业化的内涵,坚持两化深度融合的新型化工业发展道路,积极顺应工业4.0变革引发的互联网新技术对产业渗透融合,努力实现由低附加值向高附加值、由低技术密集向高技术密集、由粗放发展向精益制造、由大规模生产向大规模定制的全面战略转型,着力提升和巩固锡山在国内高端制造业分工中的位置,打造智能化、绿色化、服务化、高端化现代产业新高地。
陈建清指出,工业园区作为我区经济转型发展的主阵地,是全区发展先进制造业、推动工业现代化的重要载体和平台,经过这么多年的积累已取得了一定的成绩,集聚效应正在显现,但是各专业园区的发展还存在很不均衡。以现有工业园区为载体,积极打造新型工业化产业示范基地,狠抓高端项目招引,是推动全区工业经济健康发展的有效抓手。对于这些宏观、中观、微观的形势,希望工业经济条线的各级领导同志,要主动学习、积极适应,切实增强学习的自觉性和责任感,在学习中要坚持理论联系实际的学风,紧密结合各自工作和本单位实际,通过两天的学习更加深刻的了解新形势、新变化,进而转化成工作上的新优势、新动力。