您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 工作动态
锡山企业频频携手国际顶级高校开展政产学研合作


【信息时间:2018/1/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    最近,中国中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司总经理王江卡几乎都扑在电脑前,与美国麻省理工学院(MIT)的霍恩教授视频电话、互发邮件成为他工作的重中之重。在上月初,该公司的“城市地下空间大数据智能分析与公共服务平台建设及示范应用”项目成为锡山区与美国麻省理工学院第三轮合作签约的三个最新项目之一。记者昨日获悉,借力全球科研领域“最强大脑”,锡山区有越来越多的企业携手国际顶尖高校开展政产学研合作,推动锡山产业转型升级。
    “很多技术我们都有,但要实现突破,还是差了那么一点点。MIT 能带给我们的,就是那么‘一点点’。”作为最早推动并加入MIT 与锡山区政府国际科技合作的江苏杰尔科技股份有限公司负责人金华明表示。“借鉴国际的人力、技术资源是个趋势。”江苏新日电动车股份有限公司新闻发言人陈开亚介绍,2015年,企业与MIT就“高效磁通切换电机的合作研究”签署了合作协议,目前已进入数据模型的深层研究,拟于近期着手样机的制作。
    “与MIT的合作,是我们企业转型新领域的关键一步。”无锡富瑞德测控仪器股份有限公司总经理华鹰这样定义此次签约。他告诉记者,早在2015年,企业就在锡山区科技局的牵线下与MIT有了频繁的接触。通过近两年的准备,终于在第三轮实现了合作,共同研发“无损型、高精度、大范围、高机动坐标测量机”这一填补国际空白的项目。为此,富瑞德公司还特别派遣南航毕业的孟凯博士到MIT做博士后推进该合作项目。
    国际交流的日益频密,使得“麻省效应”进一步扩大。合作已从单一的MIT,延展到了其他国际高校。无锡华能电缆有限公司是锡山新材料产业基地的骨干企业,公司与世界百强名校澳大利亚顶尖学府莫奈什大学结缘,签订了针对高导合金材料的研发合作协议。江苏杰尔科技股份有限公司则与丹麦技术大学建立了合作,共同研发世界顶尖的高速电机。
    去年,红豆集团下辖的深圳红豆穿戴智能科技有限公司又与剑桥大学石墨烯研究中心签订智能服装创新协议。
    据了解,截至目前,锡山区已经有新日电动车、英特派等10家骨干企业与MIT相关教授开展正式合作,其中合作的7个项目已分别获得国家、省、市的国际科技合作项目立项;已经验收的3个项目累计实现销售2.76亿元。